地铁扶梯“左行右立”?权威提醒:不提倡,很危险!

葛晓路

2018年04月25日15:35  来源:杭州网
 
原标题:地铁扶梯“左行右立”? 权威提醒:不提倡,很危险!

近日,网络上又掀起一阵“地铁自动扶梯是否应左行右立”的争论。有网友说,在日本旅游时,看到日本的地铁站里乘客都是靠右站立的,认为这是一种高素质的“文明礼仪”。不少乘客觉得,“左行右立”是一种文明的体现,杭州是文明城市,应当树立这种礼让的意识。

杭州地铁1、2、4号线连线成网,客流量一直居高不下,然而在杭州地铁一直推广的“地铁文明乘车”规范中,从未提及“左行右立”。为什么杭州没有提倡呢?

广州地铁近日也对此争论发声,表明态度:乘坐扶梯不提倡“左行右立”。

记者采访了杭州地铁集团、杭州质监局特监处和电梯企业,三方观点不谋而合,均不提倡“左行右立”。站稳扶好,不要走动,才是搭乘电扶梯正确的“打开方式”。

“左行右立”并不是乘梯礼仪

记者4月24日在地铁2号线凤起路站看到,电扶梯踏板外贴着一块文明提示,写着“手扶牢、勿倚靠、乘梯安全最重要”。扶梯的左右梯级均站满了人,但是手能够扶牢扶梯的乘客不多,只有1/3,不少乘客一只手握着手机,另一只手不断翻屏,目不转睛,不禁让人捏了一把汗。

杭州地铁集团新闻发言人吴艇表示:杭州地铁从2012年开通起,从未倡导过“左行右立”或者“右立左让”,地铁电扶梯由于客流疏散的需要,速度(0.65米/秒)比一般商场超市扶梯(0.5米/秒)快。乘客在高速运行的地铁扶梯上走动或跑动,容易因重心飘移摔跤,甚至殃及其他乘客。一直以来,杭州地铁提倡的都是“手扶牢(扶手带),脚站稳(梯级内)”。如果急着赶路,可以走楼梯。杭州地铁大量采用了电扶梯旁配置楼梯的设计,方便有急事的乘客快速爬楼梯赶路。

因为看手机“太专心”在电梯上摔倒或者上错反方向的电扶梯,记者在日常乘坐地铁时也看到过好几次。为了给“低头族”提个醒,细心的乘客可能已经发现,杭州地铁最新的乘梯提醒语音已有“请不要低头看手机”了。

事实上,“左行右立”并不是电梯礼仪,也不是文明乘梯的典范。有人看到日本“左行右立”,认为杭州应该借鉴,殊不知日本各城市地铁有“左行右立”,也有“右行左立”,还有提倡“站稳扶牢”,并没有统一的习惯,而且2015年7月起日本全国的铁路以及商业设施内都开展了“请抓紧扶手带”的安全宣传活动。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐