2018中国(花园)乡村治理高峰会议在浙江东阳召开

2018年04月25日16:49  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州4月23日电 (方敏)4月19日,由农民日报社、中华全国农民报协会、花园村主办的2018中国(花园)乡村治理高峰会议,在浙江省东阳市花园村召开。会议以“自治、法治、德治”为主题,来自全国各地的乡村治理典型代表、学界专家、“三农”新闻媒体负责人,围绕基层党组织建设、乡村治理的理论创新与实践探索、农民利益维护与发展等话题,进行了深入研讨与交流。

花园村党委书记邵钦祥介绍了新时代农村治理的花园村经验。37年来,花园村党委坚持党员干部带头,以“奉献、公正、公平、公开”为原则,建立并践行了“小事当天解决、大事三天内解决”的良性治理机制,实现37年“小事大事不出村、矛盾纠纷不上交、村民办事不出村”。花园村坚持跟着党走,建立健全党委领导、村委负责、企业支持、居民参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,有效促进了现代城市管理方式与传统乡村治理经验的深度融合。

与会专家高度肯定了花园村的治理经验,认为具有一定的推广价值。专家认为,随着我国城镇化进程的不断加快,传统的乡村治理模式正面临着许多新情况、新问题、新挑战,村庄空心化、人口老龄化、基础设施不完善等问题集中出现,改善和创新乡村治理机制让农村社会管理和公共服务跟上经济社会结构变化的新趋势成为当务之急。治理有效是实施乡村振兴战略的基础,它既决定着农村社会能否和谐安定,也关系着乡村建设是否有一个良好的发展环境。专家建言,各地在创新乡村治理理论研究和实践探索过程中,应注意坚持把握三个核心要素:一是要加强农村党组织建设,二是要健全基层民主制度,三是要创新农村基层管理服务。只有立足实际、勇于创新,才能走出一条乡村善治之路。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐