但丁后裔做客“鲁迅家”

周能兵

2018年04月25日17:14  来源:绍兴日报
 
原标题:但丁后裔做客“鲁迅家”

院子里的桂花树,古朴的花窗,老式的木床,百草园里的油菜花……昨天(4月25日)下午,但丁后裔瑟本雷诺·蒂·瑟杰·阿利格耶里一行来到“鲁迅家”做客,寻找鲁迅成长的足迹。他们参观鲁迅住过的地方,细细打量着“鲁迅家”的百草园,欣赏水乡社戏,对鲁迅故居的一切都表现出浓厚的兴趣。

“鲁迅故居真是个好地方,作为一名文学家,他真是幸运,能出生在这里。我想,这里的环境,在这里所受到的教育应该与他的成长不可分开。”瑟本雷诺·蒂·瑟杰·阿利格耶里说。看着鲁迅故里络绎不绝的游客和一间一间古朴的房子,他脸上露出惊讶的神情。

“但丁故居小,游客少,不像这里。鲁迅故居都是真迹,但但丁故居不是,但丁故居当时没有了,现在的故居是后来重建的,而且准确地方还不能确定。”瑟本雷诺·蒂·瑟杰·阿利格耶里说。

瑟本雷诺·蒂·瑟杰·阿利格耶里对先祖但丁充满着崇敬。他曾穿越丝绸之路来到中国,到过拉萨、成都、北京等地,爱好中国的天文地理、佛教文化。他说,这次来到“鲁迅家”做客,回去以后,一定要好好研读好鲁迅著作。

和瑟本雷诺·蒂·瑟杰·阿利格耶里一起来做客的,还有但丁研究专家卢卡·马科齐等人。第一次来到中国的卢卡·马科齐显得十分兴奋。他说:“原来我总是在书本上了解中国,现在面前的鲁迅故里,活灵活现地呈现出中国丰富的形态。我真的很开心。看到青少年们纷纷来到这里,我感触很深。但丁与鲁迅都是通俗文学的开创者,他们不仅批评着当时的社会,也创造着未来。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐