聚焦六大重点领域 实施十大主要任务

嘉兴工艺美术产业酝酿化茧成蝶

徐佩、周 淼、张群

2018年04月25日08:19  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴工艺美术产业酝酿化茧成蝶

海宁硖石灯彩、桐乡蓝印花布……嘉兴有着悠久的传统工艺美术发展史,一些工艺美术品种在全国具有较高知名度。记者昨天(4月24日)从市经信委获悉,“总体底子较弱”的嘉兴工艺美术产业,如今正积极酝酿化茧成蝶——根据日前出炉的《嘉兴市工艺美术产业发展三年行动方案(2018—2020年)》,嘉兴将聚焦六大重点领域,实施十大主要任务,并拿出“真金白银”全力推动工艺美术产业做大做强。

据悉,嘉兴工艺美术产业的“三年小目标”涉及产业发展的多个方面,例如,扶持一批带动能力强的龙头企业,争创一批国内外知名品牌,建立一个特色产业基地,培养一支优秀人才队伍;培引并重,新增10位国大师、20位省大师,使在嘉创业和工作的嘉兴市级以上工艺美术大师(含高级工艺美术师)总人数达到50位以上;全市“个转企”达到20家,“小升规”达到30家,年产值达到50亿元。

推动工艺美术产业做大做强,哪些领域将得到“阳光雨露”的滋润?记者了解到,嘉兴将聚焦六大重点领域,包括雕刻工艺品、灯彩工艺品、蓝印花布工艺品、陶瓷工艺品、农民画衍生工艺品以及家居工艺品。

在产业发展举措上,嘉兴将打出“组合拳”,实施十大主要任务。具体来说,一是打造和提升平台行动,二是引进和培育人才行动,三是推进技艺传承和保护行动,四是鼓励和支持合作交流行动,五是培育和壮大龙头企业行动,六是加快培育工艺美术特色产业行动,七是大力开展“机器人+”、“互联网+”行动,八是大力开展“工业设计+”行动,九是推进新技术和新产品开发行动,十是促进品牌和标准化建设行动。

记者了解到,此次出炉的《嘉兴市工艺美术产业发展三年行动方案(2018—2020年)》,还明确了以引育工艺美术人才为主的一系列政策措施,这意味着嘉兴将拿出更多“真金白银”来撬动工艺美术产业发展。

例如,嘉兴将加大工艺美术人才引进培育的奖励力度——为鼓励省级以上工艺美术人才来嘉创业发展,对引进的中国工艺美术大师、省级工艺美术大师,经认定后,分别给予所在企业每年每位大师20万元、10万元的薪酬补助,补助时间不超过5年。对本市培养的中国工艺美术大师和省级工艺美术大师(含已评上的)所在企业薪酬补助翻倍。按计划开展嘉兴市工艺美术大师评选,对评上嘉兴市工艺美术大师(含已评上)的所在企业,给予所在企业每位大师2万元的薪酬补助,补助时间不超过5年。

“嘉兴工艺美术产业基础较差,尤其是工艺美术人才较匮乏。目前,全市拥有省级工艺美术大师4名、市级工艺美术大师30名、高级工艺美术师5名、中级工艺美术师80余名,还有10余名获得国家、省级单项类(竹刻、陶瓷等)工艺美术大师及浙江省民间艺术家称号。要改变‘总体底子较弱’的现状,大力引育工艺美术人才是关键。”市经信委行业办负责人表示。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐