台州市渔船“打非治违”专项行动势如破竹

朱小兵

2018年04月25日08:36  来源:台州日报
 
原标题:我市渔船“打非治违”专项行动势如破竹

“立即实施抓捕!”4月17日清晨6点,台州市海洋与渔业执法支队执法科科长施津滨带领执法队员驾驶中国渔政33015、中国海监7037执法船,会同温岭、玉环的海上执法力量共5艘执法船,经过一整夜巡航,摸清了温岭城南梨头咀一带的海港内“三无”船舶情况,下达了抓捕命令,最终顺利将18条“三无”船舶于当天扣押至温岭船厂实施拆解。

4月23日,记者从市海洋与渔业局获悉,自4月9日启动全市渔船安全管理“打非治违”专项行动以来,市海洋与渔业局联合海事、边防等涉海部门开展了联合执法行动,进展势如破竹,全市各地捷报频传。

据市“一打三整治”工作领导小组办公室相关统计数据显示,4月9日至今,全市共出动执法人员1653人次、执法船艇179艘次,检查出海船舶1175艘、船员4201人,查获“三无”船舶172艘(其中涉渔“三无”67艘),拆解96艘,立案223起,行政拘留16人,刑事拘留7人,累计罚款120余万元。其中,查处无证驾驶机动船舶案件17起,查处非法买卖成品油案件2起,缴获成品油约740吨。

自专项行动开展以来,与海浪“共舞”,成了台州海洋与渔业执法人员的常态。施津滨介绍,4月16日至22日,他有6天时间是在海上漂着,短短数天时间从台州最北的三门湾到最南的乐清湾往返了3个来回,有一天只休息了6个小时。

“马上就到‘休渔’期了,不少人铤而走险想着驾驶‘三无’船出去再捞一把,往往忽视了自身安全。‘打非治违’是保障渔民生产安全、保护海洋资源的有力举措,我们将严格执行市有关决策部署,对‘三无’船只露头就打,严保执法高压态势。”施津滨说。

“我们对涉渔‘三无’船舶‘零容忍’,一经查获,立即拆解!对不适航和存在重大隐患整改不到位的渔船‘零容忍’,一律扣押!”市海洋与渔业执法支队支队长吴军杰说,市海洋与渔业部门对涉渔“三无”船舶和擅自改装(造)渔船必打!隐患整改不到位或职务船员配备不到位擅自出海的必打!未按规定配备和使用安全救助终端设备的必打!违法违规作业渔船必打!“相关人员不要有丝毫的侥幸心理。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐