奔跑中,寻找“家”的记忆

【查看原图】
奔跑中,寻找“家”的记忆
奔跑中,寻找“家”的记忆
来源:人民网浙江频道  2018年04月25日10:06

在故乡的路上奔跑

在奔跑中体味乡情

4月23日上午,一场别开生面的“大陈记忆”2018第二届两岸马拉松健身跑在台州大陈镇环岛公路举行,两岸大陈人组建的130人参赛队伍,携手领略大陈海岛风光,共叙两岸亲情。

比赛还未开始,参赛者们身着印有大陈岛甲午岩风光和“2018第二届两岸马拉松健身跑”字样的蓝色T恤,早早地来到比赛起跑线。

带上属于自己的参赛号码牌,大陈籍台胞兴致勃勃地在海岸边合影留念。

10点钟,在裁判员的一声令下,参赛者们开始了愉快的奔跑。

呼吸咸咸的海水味道

找寻“家”的记忆

这些参赛队伍中,有年纪轻轻充满活力的年轻人,也有不少上年纪的老人。他们本着重在参与的心情,与老友们慢跑聊天,欣赏优美的沿海景致,呼吸咸咸的海水味道,找寻儿时的记忆。

23分04秒,第一个参赛者在热烈的欢呼声中跑过终点。这是来自台湾的23岁英俊小伙子,名叫张钧杰,这是他第一次来大陈岛。

“从小长辈们常常提起大陈岛,还会做大陈美食给我们吃,最喜欢的是猪肉饭。”在家人的耳濡目染下,张钧杰对大陈充满着好奇和向往。

趁着这次活动,他第一次踏上心心念念的大陈岛。“亲眼目睹大陈,比想象中更美更好,特别是这里正大力发展旅游业,我非常期待大陈的未来,我也会经常来看看的。”张钧杰表示。

男子们健步如飞,女子们也不甘示弱。看,自信的我们!

年轻漂亮的罗湘甯是第一个冲过终点的女参赛者,来自台湾高雄,这已经是她第二次登上故乡的土地。“三年前第一次来到大陈,感觉还有些荒凉,但是这次来发现变化太快了,希望多多举办这样的两岸交流活动,以后会常来玩的。”

老一辈大陈籍台胞们也不甘落后,老伙计们,咱们一起冲向终点。

65岁的夏国春获得此次马拉松赛的第6名,与小年轻比毫不示弱。10多年来,他一直致力于推广和促进两岸的交流发展。“这里是我们的根,希望下一代年轻人能多来大陈走走,通过这样的交流加深年轻人对故乡的印象,引起共鸣。”夏国春说。

比赛共产生1个一等奖,2个二等奖和3个三等奖。整个比赛热烈而温馨,大家为了共同的信念,两岸一家亲、共续家乡情。(赵阳、陈胡南、蔡茜、郭晓玲、杨成龙)

分享到:
(责编:郭扬、吴楠)