浙江舟山:全面推行建筑工程“竣工测验合一”改革 

2018年04月25日16:15  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月25日电 原来需要花三四个月才能完成竣工验收,通过“竣工测验合一”改革只用了20天,浙报舟山国际传媒文化交流中心在竣工验收时,尝到了改革的甜头。近日,舟山全面推行这一创新之举,力争走在全国前列。

据舟山市住建局介绍,过去,一个建筑工程在竣工验收时,要涉及国土、规划、消防等19个部门,一般最快需要90个工作日才能完成,而且各部门单独审批,共需提交约110项材料。

去年9月,舟山市住建局牵头多家部门启动建筑工程“竣工测验合一”改革,搭建了市“竣工测验合一”信息系统管理平台,并纳入县(区)管理系统。以投资项目竣工验收流程为主线,梳理出规划、住建、消防、人防、国土等19个主管部门和单位的监管职能,实行竣工验收环节网上办理。

改革后,企业申报材料由原来的110项精简至32项,竣工验收时间从90个工作日压缩至25个工作日。(陈怡、叶喻文)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐