宁波大学:精心培育创新创业精英人才

2018年04月25日18:01  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月25日电 363家注册企业,20多万人次先后参与,3亿多元创新创业基金,首期创业班中就产生公司61家,宁波大学以一流人才培养为目标,探索打造“融合递进式”创新创业人才培养体系,结出了累累硕果。

第四届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛启动仪式即将在宁波大学举行,这让宁波大学信息学院计算机专业大学生舒天予深感自豪。舒天予创办的公司,短短7个月,就实现了收入与成本的持平,并先后控股了两家公司。目前,舒天予与同校的7位梦想合伙人化销售渠道为自己的供应链流量通道,累计带动销售平台流水达4.94亿元。

毕业于宁波大学机械学院的徐鹏华,在宁波大学就读期间,就相继创立了优询科技等4家公司,先后开发了北斗“海上伴侣”系统、应急救援指挥系统、畜牧业 RFID 管理系统等多个信息化系统,成为中石油等多家国内知名政企机构的服务商。

宁波大学的创新创业氛围为何如此浓厚?宁波大学党委书记薛维海说,宁波大学人才培养的定位就是创新创业人才。宁波大学是在“宁波帮”人士的鼎力帮助下建立起来的,校园文化教育中也注入了这股精神,形成了“爱国爱校,创新创业”的校园文化。

据了解,宁波大学现有“宁波帮”人士捐建大楼50多栋、设立奖学金20多项、举办“宁波帮”文化节10届。

十余年来,宁波大学探索出了“顶层设计+模块研究”的双创教育理论体系、“全面覆盖+分类培养”的双创教育课程体系、“创新驱动+分层递进”的双创教育实训体系、“协同融合+目标导向”的双创教育评价体系,构建了“产教融合+递进培育”的双创教育孵化平台、培育了“专创融通+专兼结合”的双创教育师资队伍,成功走出了一条地方高校“融合递进式”培养双创人才的路径。

2015年,宁波大学成立创新创业学院,由校长担任院长,并成立了五个中心:本科生创新创业教育指导中心、研究生创新创业教育指导中心、创新能力训练中心、创业指导服务中心、创新创业课程研发中心。

宁波大学将创新创业人才培养过程分为意识激发、实践训练、培育孵化三个培养阶段,并系统提出创新创业工作的“6425计划”,即学生参与创新训练人数超过60%,参与学科竞赛人数超过40%,参与创业实践人数超过20%,创业率达到5%。

宁波大学还先后出台30多个文件推进双创工作,明确学校建立创新创业人才培养特区,成立创新班和创业班,对创新创业人才进行分层分类分阶段递进式培养,学校每年招收和培养100名左右的创新创业特长学生。该校还开设了一批创新创业课程、建设10个创新创业驱动中心、拓展创新创业培育孵化平台、组建一批创业导师团、进一步建设总建筑面积3000多平方米大学生创业园。

2016年,宁波大学位列“中国大学创业竞争力排行榜”中第21位,全国地方高校第1位;2017年,宁波大学被教育部评为“国家首批深化创新创业教育改革示范高校”和“全国高校实践育人创新创业基地”。近五年,累计获得3685项省部级以上创新创业类竞赛奖项,“互联网+”竞赛连续两年荣获全国先进集体奖;“挑战杯”赛事连续5年荣获优胜杯(全国前20名),全国仅6所高校获此殊荣,宁波大学是其中唯一一所非985高校。

宁波大学校长沈满洪表示,新形势下,宁波大学将进一步提高认识、整合力量、完善机制,不断探索创新创业教育模式,服务创新型国家建设和人才强国战略,为地方经济社会发展提供强有力的科技和人才支撑。(陈金莲)

 

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐