银耀仙城 助推发展

台州仙居成立十大银龄志愿服务团

2018年04月25日10:13  来源:人民网浙江频道
 
台州仙居成立十大银龄志愿服务团

鹤发暮年有所为,夕阳晚霞放余晖。在台州仙居,活跃着一群特殊的老干部志愿者,他们不甘平淡、乐于奉献、服务社会,传递正能量。4月24日上午,“银耀仙城”——仙居县十大银龄志愿服务团正式成立。这意味着仙居的老干部志愿服务工作开始走向特色化、品牌化。

仙居有近4800多位离退休老干部,近年来,仙居按照“自觉自愿、量力而行”的原则,发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导广大老干部在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面,积极为党委、政府建言献策。同时,加强老干部党组织建设,打造一批党建示范点,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;开展“最美老干部”评选活动,充分发挥“最美”典型的引领示范作用,为全县绿色发展作出了应有的贡献,为年轻人树立了榜样。

为更好地发挥老干部的正能量作用,弘扬志愿者服务精神,实现老干部“老有所为”,仙居县委组织部、县委老干部局在全县组建“银耀仙城”——仙居县十大银龄志愿服务团。十大银龄志愿服务团分别为红色党建宣讲团、绿色发展献策团、民营经济助力团、护苗爱心团、文化惠民团、科技服务团、劳模示范团、家风传承团、“老娘舅”调解团、健康养生团。“银龄志愿服务团的成立,既是仙居老干部志愿工作的里程碑,又是新起点,展现了新时代老干部对精彩人生的追求,为社会文明进步做出了示范。我们将一如既往地重视和支持老干部工作,努力为老干部发挥作用创造更为有利的条件。”仙居县委书记林虹说。

朱寿龙是原仙居县政协副主席,一直以来非常热爱传统文化,此次担任文化惠民团团长。“志愿服务不是简单地做一件好事,而是要把每一件好事做好,我们将根据自身的特长优势,创新志愿服务活动的形式和载体,拓宽活动内容,不断扩大志愿者的队伍和力量。”朱寿龙说。

蒋文灿是原仙居总工会主席,自退休后放弃悠闲的日子,受聘为仙居县信访巡调工作中心副主任。四年多来,蒋文灿走近一个个信访户,以理服人,以情化人,乐当信访稳定维护员。此次,他被推选为老娘舅”调解团团长。“从岗位上下来后,会一下子无所适从,做志愿者可以丰富晚年生活,实现晚年价值,我们老干部更应该发挥好正能量。”蒋文灿说。

据了解,十大银龄志愿服务团将围绕仙居打造全国最温暖的“志愿者之城”的目标,积极有效地开展各项服务活动,当好推动改革的“助力器”,着眼传统优化升级、乡村振兴、“最多跑一次”改革等中心工作,积极建言献策,助力仙居高质量绿色发展。同时,服务团将当好化解矛盾的“润滑剂”,宣传普及法律意识和法制观念,调解纠纷,化解矛盾,有效促进社会和谐。(张光剑、沈芝秀、张玮洋)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐