世界卫生组织港口、机场和陆路口岸网络(PAG Net)论坛在宁波举行

2018年04月26日10:53  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月26日电由世界卫生组织、中国海关总署联合举办的世界卫生组织港口、机场和陆路口岸网络(PAG Net)论坛25日在宁波举行。

世界卫生组织、国际民航组织、欧盟船舶卫生法联合行动委员会及22个国家的代表,与海关总署、中国民航局、各直属海关代表齐聚一堂,分享各参与国在入境口岸预防、监测和应对公共卫生事件的经验,探讨进一步扩大世界各国对港口、机场和陆路口岸网络的参与度。

自2009年全球甲型H1N1流感大流行后,为加强跨部门协作并促进《国际卫生条例(2005)》相关规定的落实,世界卫生组织发起并成立港口、机场和陆路口岸网络(PAG Net)。该网络在总结经验、培训口岸卫生专业人员、及早发现处置和快速应对全球突发公共卫生事件等方面有效开展工作,尤其是在西非埃博拉、中东呼吸综合征、寨卡、马达加斯加鼠疫等重大国际传染病的防控和国际合作中取得显著成绩。

海关总署卫生司司长郭辉在致辞中指出,在全球口岸核心能力提升及公共卫生能力建设方面,世界卫生组织历来发挥着举足轻重的作用。运营中的270个对外开放口岸全部通过口岸核心能力达标验收,并定期组织复核检查,形成中国口岸核心能力建设的标准和经验。

今年初发布的《健康宁波2030行动纲要》提出“建成世界一流的口岸公共卫生体系”的目标。宁波是一个拥有集海港和空港于一体的多功能、综合性的现代化大港。

据了解,宁波在中国口岸核心能力建设方面一直走在全国前列,是全国首个“全港创卫示范城市”。自2012年宁波市提出“全港创卫”以来,世界卫生组织已经先后在宁波举办了四次国际性会议、两次国际培训班。(张艺琼、吴任民、王志豪)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐