社会责任也是企业核心竞争力

丁辉

2018年04月27日11:03  来源:嘉兴日报
 
原标题:社会责任也是企业核心竞争力

随着全国首个县域企业社会责任报告——《海盐县企业社会责任白皮书(2016—2017)》的发布,嘉兴海盐县越来越多的企业将关注点从经济责任、法律责任扩展至社会责任,通过这些企业的社会责任建设,海盐初步形成了企业与社会的共生共荣关系。

企业要发展,当然要赚钱,而企业若要获得更长远、更稳健的发展,关注赚钱以外的东西就很关键。一家企业既要取得良好的经济效益,也要承担社会责任,才能被群众和社会所认可。因此,社会责任已经成为企业核心竞争力的重要来源之一,许多有先知先觉的企业,已经把社会责任视为未来企业立于不败之地的软实力和竞争力。

从短期来看,一家企业承担社会责任,可能要增加不少的成本,会对企业利润造成一定影响。但从长期的战略发展眼光来看,随着消费者意识的觉醒,企业竞争环境规则已发生了巨大变化,竞争规则不再单纯是只讲物美价廉,而是融合了环境和社会诸多因素。企业追逐利润最大化,会引发诸如产品质量与消费者权益、经济效益与环境保护等激烈冲突。不愿承担社会责任,企业没有好的声誉,即使生产出好的产品,也可能被消费者和合作商抛弃。

党的十八大以来,企业社会责任日益受到重视,十八届三中全会将社会责任列入全面深化国有企业改革决议,标志着企业社会责任正式上升到国家战略层面。十八届四中全会审议并通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,其中特别指出要“加强企业社会责任立法”,政府对社会责任的重视与推动日渐加强。十八届五中全会首次提出要增强国家意识、法治意识、社会责任意识,把社会责任意识提升到与国家意识、法治意识同等重要的地位。而党的十九大则提出推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

成功的企业都是相似的。去年年底,阿里宣布成立脱贫基金会,计划投入100亿元做脱贫公益;高德地图躲避拥堵功能在2017年每天为用户节省872万小时,相当于每天降低碳排放量93吨;携程网上线100条“扶贫旅游线路”,覆盖国内近20个省份,带动当地农民脱贫致富……这些企业之所以能做大做强,与其积极履行社会责任密不可分。

在海盐,也有不少企业将社会责任作为核心竞争力。多年来,中达集团先后兼并了8家倒闭或濒临倒闭的企业,通过输入企业文化而非注入大量资金的方式,促其发展,最终8家企业均扭亏为盈;联翔家居不仅对外公开企业的管理、绩效及愿景,还公布自己企业的核心技术,以引领本行业更好地发展……它们将诚信经营、扶危救困、清洁生产等社会责任融入企业的基因,大大增强了自身软实力的竞争力。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐