“家庭共享”:医保个人账户的理想出路

罗志华

2018年04月27日14:50  来源:宁波日报
 
原标题:“家庭共享”:医保个人账户的理想出路

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅近日下发通知,决定从2018年7月1日起,广西区域内职工医保参保人员个人账户资金可支付本人和已参加基本医疗保险的配偶、子女、父母、配偶父母在定点医疗机构门诊或住院产生由个人负担的医疗费用(包括挂号费等一般诊疗费、自费医疗费用),以及健康体检的费用。这意味着,广西将全面实行医保个人账户“家庭共享”(4月26日人民网)。

医保个人账户是套用医疗保险金的“重灾区”。近年来发生的很多套保案,不乏个人账户的“影子”。药店里售卖生活用品,并允许刷医保卡支付,在一些地方已经成为公开的秘密。前不久,有人用医保卡在海南一些药店消费生活用品的事件,更将医保个人账户的套保行为推到了舆论的风口浪尖。

套保之所以容易盯上医保个人账户,与个人账户的几个特点有关。其一,个人账户资金用途很窄,往往只能用于持卡人的医疗消费,账户里的钱很多花不出去,就会自寻出路。其二,没花出去的钱在个人账户里“沉睡”,对公对私都构成巨大浪费。其三,将这些钱用于购买生活用品,不仅对药店和持卡人有利,似乎也没有损害他人的利益,因为持卡人自己不用,别人也用不上,这导致一些人对套保行为缺乏负疚感。

与其将医保个人账户里节余的资金留在账户里,不如为它们寻找合适的出路。只要“用于医疗”这个基本原则不动摇,是用于持卡人个人,还是用于持卡人的家庭,区别其实很小。此外,一方面让持卡人个人账户里的钱闲置,另一方面又让持卡人为家庭成员的医疗开支另外筹钱,这样显得不太合理。正因如此,允许个人账户资金用于家庭成员的医疗消费,这方面的呼声一直较高,一些地方也曾有过尝试。

广西此次推出的“家庭共享”举措和以前的类似做法一样,有比较严格的限定性条件,即只能局限在一定区域内共享。“家庭共享”可否跨区域或跨省,这是一个值得探讨的话题,但这需要有跨区域或全国性的统一政策支持。在我看来,不妨将个人账户“家庭共享”列入跨省异地医保结算项目中,使“家庭共享”的惠及面更广一些,医保“沉睡资金”的出路更宽一些。

也要看到,“家庭共享”只是医保个人账户资金的一种解决途径,能在多大程度上解决“资金闲置”问题,还存在疑问。也就是说,“家庭共享”不失为一种理想出路,值得在更大范围内尝试,但仅此一策,也只能缓解问题,减少个人账户里闲置资金的数量。医保个人账户曾发挥过很大的作用,但当前它面临的一些问题也比较突出,彻底化解这些问题,有待更全面和更宏观的政策设计。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐