文化产业创业创意人才扶持计划项目参展第13届中国(义乌)文化产品交易会

2018年04月27日19:22  来源:人民网浙江频道
 

人民网金华4月27日电 (张帆)27日至30日,由中央文化产业发展专项资金资助的文化产业创业创意人才扶持计划项目再次亮相第13届中国(义乌)文化产品交易会(以下简称义乌文交会),这已是该项目连续第五年参展。近年来,通过义乌文交会平台,共有300余件入库设计师作品成功转化为产品进入市场,实现年均产值3.26亿元,为青年创意设计人才提供了交流、学习和成果转化平台。

本次文化产业创业创意人才扶持计划入选人才作品展以“新时代的美好生活”为展览主题,由场景化展品区、数字互动体验区、品牌推介、商务洽谈区等区域组成。通过实物展示、平面展示、虚拟展示等形式,展陈了60余名入库设计师的210件作品,呈现“文化创意”“数字创意”“文化旅游”等文化新理念与新风貌。着重围绕人才扶持计划的“过去”、“现在”、“未来”,提现了扶持计划人才库成员五年来的品牌化、产业化道路。

文化产业创业创意人才扶持计划于2014年启动,旨在推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的战略部署,通过扶持培养一大批青年设计人才,为文化产业创业创意积蓄青春力量,发挥示范引领作用,助推国民经济转型升级。2018年扶持计划将积极对接国家战略、推进文化产品供给侧发展,侧重在数字文创、传统手工艺品、博物馆文创产品、旅游业等领域进一步加强青年设计人才扶持,充分发挥示范效应,为文化产业创新发展和国民经济转型升级作出更大贡献。

在义乌市委、市政府发布的《关于加快推进市场创新发展的若干意见》中提出,义乌要在2020年基本建成世界“小商品之都”,全力建设五星级旗舰市场。未来,以创新、创意为代表的文化产业将成为推动义乌未来发展的动力来源之一,助推义乌商品走向世界的将不再仅仅是质量、价格等元素,还会有创意、设计,甚至是文化含量等更多的附加值。该计划在义乌的展出,恰好可以为义乌及周边的生产制造企业提供优质的创意设计,还可以提供市场“新蓝海”,同时人才库成员可以通过生产制造企业获取第一手的市场信息,加强设计作品市场转化率和降低企业转化的研发成本,使文化产业领域创业创意水平得到新的发展。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐