第13届中国(义乌)文化产品交易会开幕

【查看原图】
第13届中国(义乌)文化产品交易会开幕
第13届中国(义乌)文化产品交易会开幕
来源:人民网浙江频道  2018年04月27日19:22

人民网金华4月27日电 (张帆)今天上午,为期四天的第13届中国(义乌)文化产品交易会(以下简称义乌文交会)在义乌国际博览中心开幕。

义乌文交会是由国家文化和旅游部、浙江省人民政府、中国贸促会共同主办的国家级文化产业展会,经过多年培育,已形成一个以“汇聚产业精英,展示产业成果,展现产业动向,引领产业潮流”为宗旨的专业化、国际化的文化产品交易平台。

近年来,义乌文交会以转型升级作为创新发展的牵引和动力,按照“市场化、专业化、国际化”的办展主轴,围绕文化产业“新概念、新工艺、新技术、新设计、新产品、新业态”的“六新”概念,不断探索和突破,初步完成了从博览型向交易型、从“小商品”向“大文化”的渐进式转型,实现了从单一展会向综合平台的跨越式提升。

本届义乌文交会继续做好转型文章,以融合创新为主题,不断推进“文化+”在文化产业各领域的深度植入,加大文化与旅游、创意、科技、体育、金融等业态的融合,围绕消费类文化产品,博物馆、美术馆文创产品及衍生品,艺术品及收藏品,文化创意及设计服务,动漫游戏产品,工艺美术及非遗,文化娱乐产品装备及服务等七大行业,布局了中心馆(“一带一路”、文化特色小镇、时尚设计)、文化消费馆、文博文创馆、创新设计馆、动漫电竞馆、非遗工美馆、艺术品馆等八大展区。展会共设标准展位3376个,展览面积6万平方米,吸引了来自俄罗斯、法国、澳大利亚、瑞士、意大利、乌克兰、匈牙利、南非、拉脱维亚、保加利亚等45个国家和地区,以及国内28个省(区、市)的1325家企业参展,众多“六新”文化产品将集中亮相。

本届展会“一带一路”版块特色鲜明,涵盖“一带一路”国际艺术展区、非洲展区、拉脱维亚展区、国际木文化协会展区等。其中,来自“一带一路”沿线的俄罗斯、乌克兰、匈牙利等15个国家的木雕大师带来了30余件展示代表性木根雕作品,绽放“根根相连、心心相通”的木美文化之花。来自中东欧的拉脱维亚首次亮相义乌文交会,带来了融合波罗的海传统与古老符号的皮革制品、室内装饰与家具,独特的木制手表等,为大家展现拉脱维亚的冰雪文化、家庭文化和图腾文化。还有组团参展的38个非洲大陆国家,集中呈现体育、旅游、产品、艺术等非洲文化元素,全景展示“一带一路”在非洲大陆的商贸成果和非洲文化。

同时,借助义乌市场优质的生产制造加工能力和全球化的商贸流通能力,义乌文交会以“文化+”为纽带,联结起七大行业的产业链条,一头连着中小制造企业,另一头串联动漫、影视、艺术品等上游产业,利用文创设计、IP授权等二次开发的文化商品,化被动为主动营销,提高文化产品附加值,助力企业开辟新蓝海。

展会同期还举办了文化产业创业创意人才扶持计划系列活动、浙江省文化文物文创产品设计大赛、第四届八大美院研究生优秀作品展、“学院之星”当代艺术展、文创高端论坛、第6届动漫衍生品交易活动暨首届动漫高端论坛、义乌国际电子竞技大赛等多项高品质的配套活动,不断促进业态融合,丰富展会文化内涵,提升经贸成效。

分享到:
(责编:张帆、吴楠)