高长力:讲好中国故事 传播好中国声音 提升中国动画国际竞争力

2018年04月27日21:19  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州4月27日电 (陈金莲、章勇涛)“要提升中国动画在国际市场上的竞争力,讲好中国故事,船传播好中国声音,充分展示中国精神、中国价值、中国力量。”今天,广播电视总局宣传司司长高长力在杭州参加第十四届中国国际动漫节动漫产业高峰论坛如是说。

据高长力介绍,2017年,中国的动画精神饱满、创作繁荣、稳步发展。全国有70多所的动画专业师生,60余家动画企业创作人才参与了创作,创作出了一批展现真善美、充满感染力的优秀创意作品,青年动画人才队伍表现出了可喜的创作水平。2017年,国产动画进一步由数量规模像质量效益转变,全年共发行作品244部,时长8.36万分钟。

“数字有没有意义?关键是看出了多少部作品?在国内外产生了多大的影响力?”高长力说。

目前,中国动画正在步入一个最好的时代,如何推动国产动画持续发展,使之与人民群众对美好生活的向往相适应,与建设社会主义文化强国相适应,这是关心中国动画的人都在认真思考的问题。

高长力认为,未来动画发展,要坚持价值引领,塑造时代新人;坚定文化自信,弘扬民族精神;坚持创新开放,打入国际市场。

动画对青少年思想观念和人生道路具有十分重要的影响,以正确的价值观引领青少年健康成长,是动画创作者的基本责任。中国动画必须把社会主义核心价值观作为创作之魂,将正确的价值观与生动的艺术巧妙结合,做到有意思更有意义,大力弘扬真善美,传播人间正气,引导青少年崇尚理想道德奋斗,认清对错美丑,自觉做有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取的时代新人。优秀作品总是深深扎根民族文化的土壤,中国特色社会主义伟大时代为动画提供了取之不尽的故事形象、灵感和力量。近年来,广播电视总局积极向海外推广优秀国产动画片,组织动画机构参与国际各类动画专业节展。

高长力还指出,动画从业人员要搞好动画创业,必须具备“四心”,即爱心、童心、责任心和耐心。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐