“四小”工作法激发基层党建活力

2018年04月27日10:48  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月27日电 党的十九大报告指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”。宁波杭州湾新区国家税务局积极探索党建工作新方法,深入推行“四小”工作法,激发了基层党建活力。

该局党员人人手上有一本《党建缩略词汇编》口袋书,这本党建知识“口袋书”源自该局一位党员的建议。宁波杭州湾新区国税局党支部发动党员们搜集、归类、整理了近年党建工作中常用的缩略词,汇编成了小册子,方便大家学习使用。

“小建议常提”,是杭州湾新区国税局“以小见大”促进党建新发展的一个缩影。据了解,在加强基层组织建设,提高党的战斗力方面,

该局探索推行“四小”工作法:

“小温暖常送”。该局党支部坚持在节假日期间组织看望慰问退休党员和困难党员,不定期赴敬老院、福利院探望孤寡老人、残疾儿童,并依靠党员志愿服务队平台,开展“点亮儿童微心愿”“关爱孤寡老人”“慈善一日捐”等志愿活动。

“小问题常答”。党支部在党员微信群、QQ群中及时解答党员提出的问题,在“微党课”上及时宣传贯彻党的路线方针政策。

“小典型常树”。评选“优秀共产党员”“四敢”党员(敢于维护党的坚强领导;敢于争创一流;敢于和歪风邪气斗争;敢于亮出身份)等活动,在办税服务厅设立“党员示范岗”“党员先锋岗”,全体党员在工作时间统一佩戴党徽,督促引导党员干部对标先进、见贤思齐、凝心聚力、开拓奋进。

“小建议常提”。坚持发扬民主,开门纳谏,听取党员群众意见和建议,自觉接受监督,改进基层党建工作。

党建引领兴税路,杭州湾新区国税局强化党建工作,不断提升纳税服务质效,各项事业发展取得了长足发展。今年一季度,新区符合增值税减免条件的小型微利企业6191户,共计减免增值税579万元,同比增长18.4%;符合企业所得税减免条件的小型微利企业406户,共计减免所得税316.8万元,同比增长53.8%,政策受惠面100%。此外,享受税率优惠的高新技术企业23户,优惠金额1.09亿元,同比增长22%。(陈金莲、戴大佐、张洁)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐