聚焦第十四届中国国际动漫节

《舒克和贝塔》动画片将拍新版 预计2019年首播

2018年04月28日08:12  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州4月27日电 (陈金莲、章勇涛)“舒克舒克舒克舒克,开飞机的舒克,贝塔贝塔贝塔贝塔,开坦克的贝塔……”在不少80后、90后的童年记忆中,聪明又勇敢的小老鼠舒克与贝塔是最亲切的动漫初体验。27日下午,第14届中国国际动漫节期间,皮皮鲁动漫战略发布会暨《舒克和贝塔》动画片启动仪式在杭州举行,《舒克和贝塔》的第一季52集动画片预计在2019年暑期档,在腾讯各大平台包括腾讯视频、小企鹅乐园、企鹅极光首播播出。

舒克和贝塔的回归之旅可以说走了整整30年,有人对舒克贝塔的“晚归”向郑亚旗发出质疑。

郑亚旗表示,这么多年来有太多人问他为什么不拍动画片,其实在皮皮鲁总动员公司成立到现在的八、九年间,有意向与他合作的人里最多的就是要动画授权的。但这其中一般分为两种人:一种是要政府补贴的,一种是拿品牌找政府圈地的。他说:“这样的合作对品牌伤害太大,合作容易,但如果IP毁了,对文化创意型公司来讲是毁灭性地打击。现在国内难得没有被拍烂过的品牌。有时,没干什么真的比干了什么更重要。”

郑亚旗认为国产动画片以前之所以不好,主要是由于没有成熟的商业模式。内容优质同时商业成功的国产动画案例几乎只占整个国产动画市场的十万分之一,他不能拿着郑渊洁的IP去赌这10万分之一的概率。

说到为什么选择现在做动画,郑亚旗表示他看到了近年国产动画市场正在走向商业上的成熟。他分析了几个原因:一是用户体量的增加,随着二胎政策的放开孩子变多了。最直观的是皮皮鲁总动员2017年图书年销量创造了1.5亿码洋的纪录,较2016年增长了40%,图书的受众是孩子,动画市场的主要目标人群也是孩子;二是智能终端的普及和用户对内容付费的态度转变。以前大家看动画的平台受限,但现在可以随时随地在不同平台观看动画。他提到自己的女儿郑在才一岁多时,就明白屏幕上弹出的二维码是提醒要看动画,得先充值,有孩子的都懂动画对于孩子和父母的重要性。于是,女儿观看动画的某平台由会员费25元可看全平台内容变成了45元才能观看儿童动画专区,这从侧面可以说明国内动画市场在商业模式上已日渐成熟。

腾讯视频儿童频道主编厍寅斌在发言中表示“舒克贝塔是影响几代人的经典作品,它已跨越了时空的考验,我们与皮皮鲁联合出品,希望能够延续经典,打造几代人共同的回忆”。

记者了解到,《舒克和贝塔》的第一季52集动画片预计在2019年暑期档,在腾讯各大平台包括腾讯视频、小企鹅乐园、企鹅极光首播播出。

皮皮鲁动漫发布会现场,郑渊洁和大家分享了自己的作品塑造的经典角色被商标侵权、维权的经历。针对《舒克和贝塔》此次的动画改编,郑渊洁幽默地表达了自己的担忧:如果作品的影响力因为动画片的回归而再次扩大,那么就可能有更多的无良商家去恶意抢注其作品或笔下角色的商标。而对于动画剧本,尊重原著则是第一原则。“要是编剧比我写得好,那我应该给他当编剧去了。”郑渊洁这样说,“我希望我们的片子拍好”。同时郑渊洁也向腾讯等制作方发出了欢迎多方共同监督的邀请。

皮皮鲁总动员公司成立于2012年,公司拥有著名作家郑渊洁作品的独家版权。据悉,目前该公司正在开发或制作的共有三部动画:《皮皮鲁安全特工队》、《旗旗号巡洋舰》及本次发布会的重头戏《舒克和贝塔》。 

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐