浙江省首个互联网业联合党委成立

李鹏

2018年04月28日08:19  来源:浙江日报
 
原标题:我省首个互联网业联合党委成立

4月26日下午,杭州市西湖区互联网业联合党委正式成立,这也是浙江省首个互联网行业联合党委。联合党委的成立,可以凝聚合力,探索解决互联网企业因分布领域广、行业主管部门多,党建工作容易出现条块分割、关系不顺的问题。

当前,西湖区涌现了蚂蚁金服等一批全国知名的互联网企业。杭州独角兽企业榜单的26家企业中,该区就有8家。类型多、业态复杂、发展变化快、组织结构调整频繁,是这些互联网行业企业的显著特点。党组织怎么建、建在哪,如何发挥作用,成为加强互联网企业党建的难点。西湖区委组织部相关负责人介绍,联合党委的成立,可以打破区域和组织关系隶属,统筹各方力量指导工作,帮助互联网企业解决党建和发展中遇到的问题。

据了解,联合党委将通过党建联席会议、双向沟通服务、党建活动轮值等工作机制,与各互联网业集聚区综合党委开展党建共建,形成组织联建、党员联管、服务联抓、文化联创的互联网业党建格局。

当天,西湖区还组建了互联网企业出资人联谊会。“我们区互联网企业出资人普遍比较年轻,而且存在企业出资人往往不是党员、党员出资人也基本不担任党组织书记的情况,联谊会就是为了进一步强化企业出资人对党建工作的理解和支持。”该负责人表示,联谊会将和联合党委一起攻坚破难,实现党建工作与互联网企业发展互促互进、共融发展。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐