宁波大榭港区成国内首个通过世卫组织复核认证的国际卫生海港

2018年04月28日10:01  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波4月28日电 27日,宁波大榭港区顺利通过世界卫生组织(WHO)专家的实地测评,成为全国首个通过复核认证的国际卫生海港。

据了解,国际卫生港口是世界卫生组织对国际通航港口安全及卫生控制能力的一种国际认证,创建标准涵盖港口沟通协调能力、突发公共卫生事件应对能力、口岸疾病预防控制能力等层面。

宁波大榭港区于2011年通过世界卫生组织实地测评,成为浙江省首个、全国第五个国际卫生港口。口岸核心能力的显著提升,促进了港口经济持续繁荣。数据显示,2017年宁波大榭开发区地方财政收入140亿元,比2011年增长38.9%;港区货物吞吐量和集装箱吞吐量分别达到9151万吨和316万标箱,分别比2011年增长30.7%和68.4%。

世界卫生组织专家组组长大卫·本尼茨认为,宁波大榭口岸在沟通机制、医疗服务、食品和饮用水安全监管、环境卫生管理、固体和液体废弃物管理、媒介生物控制、突发公共卫生事件应急处置等方面的工作,给其他港口带来了良好的示范效应。

宁波是一个拥有集海港和空港于一体的多功能、综合性的现代化大港,2016年成为全国首个全港创卫示范城市。今年初发布的《健康宁波2030行动纲要》提出“建成世界一流的口岸公共卫生体系”的目标。(张艺琼、王毅军、张俊波)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐