台州市预防溺水事故全民大行动启动

潘春燕

2018年04月28日09:12  来源:中国台州网-台州日报
 
原标题:全市预防溺水事故全民大行动启动

4月27日,台州市委、市政府以视频会议的形式召开“守牢塘河、呵护生命”全市预防溺水事故全民大行动动员大会。市委副书记、政法委书记吴海平在会上指出,各地各部门要狠抓预防溺水工作各项措施落实,全力构筑安全防线,最大限度减少溺水事故发生,进一步提升全市平安创建工作水平。副市长、市公安局局长伍建利部署预防溺水工作。

全市预防溺水事故全民大行动时间为4月至10月。当前,溺水事故特别是未成年人溺水事故多发频发已经成为台州平安创建的明显短板。2017年6月部署开展“防范溺水护航生命”行动后,全市因戏水和游泳引起的溺水死亡事故、死亡人数同比分别下降了50.82%、51.43%,预防溺水工作取得了显著成效。

吴海平指出,开展预防溺水事故全民大行动是增强老百姓的获得感、幸福感、安全感的具体行动,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,也是解决民生问题、维护百姓根本利益的具体行动。各地各部门要在安全无小事上形成共识,在创建必补短上形成共识,在合力来担当上形成共识,全力做好预防溺水事故工作,保障群众生命安全。

吴海平强调,要狠抓落实,切实将预防溺水工作做实、做细、做到位。要在查漏补缺上下功夫,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,不留盲区、突出重点、举一反三来排摸,在摸排上补好缺;要提前除患、精准除患、源头除患,在除患上补好缺;要再压责任,重追责任,在落责上补好缺。要在广泛发动上下功夫,确保教育全覆盖、动员全方位,提高全民防溺水意识和技能。要在建章立制上下功夫,建立健全分类管理机制、巡河救援机制、事件处置机制、联管共治机制。要进一步强化保障,加强组织领导、督导暗访、工作考核和查责问责,确保溺水事故和死亡人数再次大幅度下降。

会上,仙居县作了预防溺水工作经验介绍,市委宣传部、市公安局、市教育局、市水利局、仙居县预防溺水救援队作了表态发言。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐