上班途中偶遇男子被撞 母子俩挺身而出联手救人

2018年04月28日14:53  来源:人民网浙江频道
 

近日,一则“温州一爸爸送孩子上幼儿园遭车祸不幸截肢,家属登门感谢施救的医护人员母子”的消息刷爆温州人的朋友圈,网友直呼“温州母子温州大爱”!4月26日下午,温州鹿城区委宣传部、区文明办、区卫计局工作人员来到鹿城区人民医院,为该院工作人员徐冰、林维瑜颁发“鹿城好人”、“医德模范”等荣誉称号。

“我没有想到会有那么大的反响,谢谢政府和社会给我的荣誉,真的很感动。”手拿“鹿城好人”证书的林维瑜激动地表示。当天,他们还获得了由鹿城农商银行出资成立的“道德公益基金”奖励金。

“谢谢你,感谢你,没有你我们一家人真的不知道要怎么办了。”伤者的妻子的家属一下子跪在了这对母子面前,眼泪止不住的流。说起他们的好人事迹,他们表示这是他们一辈子的恩人。“我老公跟我说一定让我们过来谢谢恩人,没有他们我老公后果不堪设想。”伤者的妻子应愉快边抹着眼泪边握着恩人的手说,儿子一直要求她去医院看爸爸,我一直没有答应他。如果没有他们儿子可能就再也不见到他父亲了。

回忆起25号的一幕,林维瑜依旧心有余悸。4月25日上午,在鹿城区人民医院放射科工作的林维瑜于往常一样,开车带母亲一起上班。驾驶至市区兴海路林维瑜看到,一位男子被疾驰而来的别克轿车撞倒在地。他立即将车靠边停下。与母亲俩人急忙冲出车门,来到伤者身边后的他们被眼前的一幕惊呆了,50岁的徐冰是一名有三十多年从业经验的护士她对记者说:“我是真的没有想到那么严重,血一直不停的冒,当时脑子里只有一个想法就是赶紧先止血。”

随后,林维瑜的母亲赶紧回到车中拿出了毛巾布和头枕,因为儿子林维瑜力气大,并由儿子负责用力按住伤者的右腿股动脉,防止伤者失血过多而引发危险。“这个时候,我妈妈就赶紧拨打了110报警和120急救,因为怕伤者因疼痛过渡昏迷,我一直在和他保持交谈,让他坚持住。”林维瑜说,后来我们等到120急救车过来了,将其推上了救护车才放心和母亲去单位上班。

面对“突如其来”的荣誉与感动,母子俩表示,作为一名医护人员治病救人是我们的职责,是应该做的小事,以后遇到这样的事情我们还是会第一时间冲上前。(梦妮)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐