丽水青田县公安局推出微信人像信息核实

预约办证服务,让申请人“不用跑”

2018年04月28日14:57  来源:人民网浙江频道
 

“你好,我父亲的身份证芯片信息失效,住院无法办理相关手续,而且现在他人住在医院,身体状况较差,不能亲自前来办理身份证,该怎么办?”

“别着急,把情况详细地告诉我,对于一些实在无法亲自到场的特殊群体,我们也会特事特办的。”……

前几天,家住青田县鹤城街道的徐女士匆忙赶到青田县公安局办事服务大厅,焦急地向大厅行政审批科工作人员询问为其父亲代为补办身份证的相关事宜,在听到工作人员说可以“特事特办”时,松了一口气。

原来,徐女士的父亲因病在青田县人民医院住院治疗,无法亲自到场申请身份证换发。无奈之下,徐女士抱着试一试的心态来到县公安局办事服务大厅,希望工作人员能帮帮忙。却没想到,青田县公安局行政审批科早已将这些特殊情况考虑到,还于近期推出了微信人像信息核实预约办证服务,让申请人“不用跑”。

记者了解到,按照相关规定,申请换发身份证件需要本人到场进行人像和指纹信息采集。秉着为民、便民的原则,青田县公安局不断提升审批服务,对有特殊情况的申请人推出了预约上门服务,实行上门办证。尽管预约上门办证服务为不少群众解决了跑路的麻烦,但对于部分伤、病、残等行动不便,且急切需要换发证的特殊群体来说仍不够,为此,青田县公安局行政审批科坚持问题导向,打破传统思维,探索出了便民服务新举措,推出微信人像信息核实预约办证服务,实现了服务更高效、更便捷、更精准。

在了解徐女士的情况后,青田县公安局行政审批科工作人员立即依托微信开始人像信息核实程序,并与申请人住院部的主管医生取得联系,以微信视频的形式确认申请人实际情况,委托主管医生进行人像信息采集现场传递,再由工作人员后期处理,进行受理、签发,让徐女士在10分钟内就拿到了父亲的新身份证。

“这是我们预约上门办证服务的一个延伸,满足特殊群体的特殊要求,也是推进‘最多跑一次’改革的具体体现。这一举措也是刚刚推出,主要服务身处国内的居民,如果有华侨也有特殊需求,在符合政策规定的条件下,我们也会为他们‘特事特办’。”青田县公安局行政审批科相关工作人员介绍。

今年以来,青田县公安局已为群众预约上门办证60余人次;因特殊需求急需用证,依托微信新媒体确认方式现场委托办证5人次。(叶芳芳)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐