现场会“现场抽” 台州三门县主动揭短亮丑倒逼基层党建工作大提升

2018年04月28日20:38  来源:人民网浙江频道
 

“这个村是芝岙村,杨书记!我们就看这个村吧……”

“不!这村顺路,可能是有准备的,我们要现场抽一个别的村!”

4月27日下午14时许,台州市三门县委书记杨胜杰肩着党建工作第一责任人的担子,望着车窗外的乡村手一指——我们就去李岙村吧!这让作为2018年“全县基层党建‘全领域建强,全区域提升’工作暨党支部规范化建设现场推进会”召开所在地的花桥镇党委书记周衍平感到意外。

只见满怀期待并已等候在村口的芝岙村村干部们奇怪地望着中巴车大巴车一一从村口路过。十分钟后,全县党建领导小组成员单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员、组织员,经济开发区、沿海工业城、现代农业园区管委会主要负责人,县委党建巡查组组长,党建示范点建设村党组织书记和非公企业党组织书记等110名与会人员在李岙村口下车,开始了集体挑刺。

“周衍平你是不是担心啊?”路上,三门县委副书记陈晨问。

“我不怕,我们都是按照‘两全’要求做的,欢迎大家给予检查指导。”周衍平的回答蛮有底气。

栅栏,花园,村道,党建长廊,还有一道道金色阳光斜照在一幢幢鲜亮的渔家小楼上。与会人员边走边看,指指点点。这时,迎面跑来一位健壮黝黒的中年人——大家好!我叫李米昌,是李岙的村支书,前面就是我们村部。

“好!我们请杨书记带着大家去查查村里的党建工作台账!”三门县委常委、组织部长王继佳快步向村部二楼的办公室走去。

在大会议室里,县委组织部副部长章益拉着李米昌的手问村里有多少名党员?几个流动党员?最近的一次组织生活是几号过的?李米昌对答如流。边上,县党代办副主任、组织科长程官献翻开《党的基层组织生活会议记录本》《农村基层组织建设工作台账》,仔细查看台账和会议记录,发现“三会一课”、“主题党日”等内容记得全面、清楚,上前向杨胜杰书记报告情况。杨胜杰不时点点头,并亲自翻开记录本一页页认真查看,边看边点评说还有问题,主题党日形式还不够丰富,学习的多,实践的少。

末了。与会人员上车赶到2公里外的岭南村,对基层党建工作进行现场“体检”。集中开会时,刚前一天完成的“党务干部业务知识应知应会测试”“乡镇(街道)农村党建和两新组织党建巡查”成绩靠后的单位和个人再一次被书记现场点名亮丑。

杨胜杰书记说:现场抽查,揭短亮丑,就是要倒逼各地各部门把基层党建工作实抓、抓实,以大抓规范促大提升。最后,被点名的蛇蟠乡和沙枊街道作为五、六月份的现场推进会走进地。(蒋鑫富)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐