衢州检察机关部署开展公益诉讼专项行动

朱聪颖

2018年04月30日09:42  来源:人民网浙江频道
 

4月28日上午,衢州市检察院召开公益诉讼新闻发布会,通报全市检察机关公益诉讼工作开展情况及部署开展钱江源生态环境和资源保护公益诉讼专项行动有关情况,发布10个公益诉讼典型案例。

按照上级检察院和省市委部署要求,衢州检察机关坚持以公益保护为核心,积极稳妥推进公益诉讼工作的开展。截止目前,全市检察机关共立案办理各类公益诉讼案件54件,办案总数和院均办案数位居全省前列。其中,启动行政公益诉讼诉前程序案件50件,提起民事公益诉讼案件1件,提起刑事附带民事公益诉讼案件3件。衢州检察机关在办案过程中注重办案质量和效果双提升,不少案件在全省都具有典型、示范意义。如柯城区检察院成功办理了全省首例行政公益诉讼诉前程序案件,开化县检察院成功办理了全省首例民事公益诉讼案件,江山市检察院成功办理了全省首例消除重大跨省污染隐患案。

通过上述案件的办理,国家利益和社会公共利益得到了较好的维护。共挽回或复垦被非法改变用途和占用的耕地、林地等农用地32.5亩,挽回生态公益林11.6亩,保护被污染的土壤2.5亩,督促清理或回收固废、垃圾2000余吨,督促关停或整治养殖场4个,督促清理、销毁地笼网等禁用渔具500余副、7000多米,督促收回人防工程易地建设费169万余元,督促查处销售过期食品、假药、劣药等20多种,共向污染企业索赔环境损害赔偿金18.17万元,治理恢复费用124万余元。

衢州检察机关自今年4月至2019年3月将部署开展为期1年的钱江源生态环境和资源保护公益诉讼专项行动。

专项行动主要分动员部署、组织实施、总结推广三个阶段展开,重点是围绕发生在钱江源区域随意倾倒、堆放、处置固体废物,排放有毒有害物质或超标准的废水、废气,违法占用、破坏耕地、林地等农用地等10类违法行为,以办理公益诉讼案件为抓手,突出查办法人或个人破坏生态环境和资源保护损害国家利益和社会公共利益,以及行政机关违法行使职权或者不作为致使国家利益或者社会公共利益受到侵害两类案件,强化对钱江源生态环境和自然资源司法保护,努力实现对森林、植被、矿产、土壤、河湖、野生动物、固废处理、工业开发等破坏生态环境和资源保护违法行为监督全覆盖。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐