“机器换人”再加磅

今年台州将新增1500台工业机器人

夏仲超、杨洋

2018年04月30日10:03  来源:台州日报
 
原标题:今年我市将新增1500台工业机器人

近日,记者从台州市经信委获悉,今年全市将继续稳步推进以“智能制造”为主攻方向的“机器换人”工作,全年目标是新增工业机器人应用数量达到1500台以上,比去年增加50%左右。

2013年以来,“机器换人”在全市制造业企业中掀起了一股技术改造的浪潮。据了解,2013年至2017年,全市以“机器换人”为核心的工业技术改造投资年均增幅达13.11%;2016年以来,累计完成新增工业机器人应用数量达2214台,超额完成省里下达的任务指标。

“‘机器换人’在推动自主创新、加快结构调整、促进制造方式升级等方面都具有重要意义。”市经信委产业投资处相关负责人介绍,在汽车零部件、泵与电机等传统制造业重点领域实施“机器换人”,大力推广应用工业机器人,能为企业实现生产方式自动化升级乃至最终实现智能制造打下坚实基础,同时也为台州目前正在全力推进的七大千亿产业集群培育发展提供强大动能。

为满足全市企业“机器换人”需求,精准解决智力、技术支撑问题,近年来台州依托本地高校院所,先后组建成立了市“机器换人”综合指导组和市中小企业“机器换人”服务中心,有效为全市企业“机器换人”提供专业化服务。同时成功引入机械科学总院、新松机器人等一批国内知名工程服务机构,深入推动台州“机器换人”工作。今年3月,市经信委邀请机械科学总院,深入对接服务杰克缝纫机股份有限公司智能制造基地建设项目,双方对接非常顺畅,目前已经初步达成技术合作意向。

“下阶段我们将继续组织和推动一批行业示范作用大、改造效果明显的‘机器换人’重点项目,同时继续开展行业‘机器换人’示范试点,争取有更多的行业入选省级示范名单,在全省争创工作亮点。”该相关负责人表示。据了解,目前台州2018年“四个一批”重点工业项目计划已经发布,其中智能化“机器换人”示范项目共85个,总投资近168亿元。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐