本网记者体验360行之【264】花样捏面

【查看原图】
多年的反复操作,这样是生肖老鼠造型,柳阿银信手拈来。
多年的反复操作,这样是生肖老鼠造型,柳阿银信手拈来。
来源:人民网浙江频道  2018年04月30日09:15

体验地点:绍兴

体验职业:面塑师

面除了可做成半月形的饺子、圆滚滚的汤圆、长条状的面条,其实还可以做成唐僧、老寿星、小老鼠、大公鸡等各种形状,这种明间艺术有个专门的称呼——面塑。

一团面,在面塑师傅的手下变成栩栩如生的各类造型,深得孩子的喜爱。在绍兴,便有一位老面塑师傅,从业40多年。不妨跟着记者,一起听他讲讲面塑的那些事。

十二生肖成就经典

在绍兴市马山镇上许村,有一位名叫柳阿银的老师傅从事了大半辈子面塑。“改革开放40年,我也做了40年。”今年69岁的柳阿银拿出家里面塑存货,一边摆放一边笑言。

柳阿银擅长捏各种小动物,抱着玉米的老鼠、啃胡萝卜的兔子,十二生肖各个拿手。十二生肖也是柳阿银最喜欢制作的品类。

“生肖类的面塑最好卖。小朋友或者家长都愿意买个自己的属相面塑。”柳阿银售卖的面塑,绝大部分都是十二生肖造型。除了生肖类面塑有市场外,制作费时短也是重要原因。

柳阿银介绍说,一般造型简单的面塑,捏造型不用几分钟便能成。而复杂的人物则需要花费几十分钟甚至更长的时间。

“一个公鸡我卖10块钱大家都能接受。但制作时间是公鸡10倍的人物,我卖100块钱,很少人能够接受这样的价格。”作为养家糊口的生计,柳阿银心里揣着明白账。

除了十二生肖外,记者在柳阿银的家中还看到了西游记师徒四人的造型。柳阿银笑着说,有时候也会根据流行趋势去创造卡通类人物,例如天线宝宝、奥特曼等。

“卡通人会过时,但十二生肖以及西游记我卖了面塑40年来,从来都是畅销品。”在柳阿银眼里,经典永流传。

5分钟捏一个面塑

听闻公鸡面塑几分钟就能出制作好,记者提出了想要跟着柳师傅学一学。柳阿银高兴的答应了。

同40年前相比,如今变化最大的要数制作面塑的材料有了变化。以前是用小麦面粉和糯米面粉制作,现在则是用黏土和糯米面粉制作。

“面粉需要提前和,上锅蒸5分钟,然后还需醒面24小时。”柳阿银告诉记者,黏土比面粉更易保存。但如果只用黏土则成品会有肉眼可见的气孔。因面粉颗粒小,添加面粉后,面塑表面更为密实。

说着,柳阿银揪了一块红色的面团,揉了起来。记者有样学样,却发现了不同。柳阿银的揉的面团很光滑,记者的却有裂缝。“需要用点劲。”站在一旁的柳阿银儿子柳见明解释道。

柳阿银拿走记者手上的面团,帮忙揉均匀,开始了下一步。将揉好的面团搓成水滴形,中间部位弯曲,细端在上,便成了鸡身子。接着,用黄色面团做嘴巴、绿色面团做鸡冠、黑白色面团做眼睛,造型框架出来了。

将做好的框架放到一边,柳阿银再次取一块红色面团,揉成手掌宽的条形。这一次,柳阿银在条形面团上均匀增添上绿色、黄色、白色三色共六根细长条。这是在制作公鸡的花翅膀。

“注意,接下来要顺着一个方向搓。”按照柳阿银的叮嘱,色彩斑斓的条纹状长条制作完成。将长条变成翅膀,只需要头尾相连,然后安装在鸡身上即可。

制作过程中用到竹签、小篦子、剪刀……工具不多,整个制作过程5分钟左右。“动作要要快,不然的话,风一吹面团很容易干,这样各部位会黏不牢固。”柳阿银说,摆摊时经常一群人齐买,现场来不及,他通常会在家里提前备上30几个带出门。

从养家到兴趣

记者细看了自己仿制的公鸡,基本形状出来了。但相对柳阿银制作的公鸡造型不够饱满,线条不够流畅。

“就是要多锻炼就好了,手上的活没什么捷径。”柳开明同记者分享他学习面塑的经验。

“以前,面塑是作为祝福用的供品。现在基本上是作为小艺术品售卖。做面塑到小孩子多的地方生意最好。”柳阿银说,快餐店门口、人民广场等热闹的地方他都摆过摊。

最初,柳阿银做面塑并非专职,而是农闲的时候,背着箱子出门赚点外快。不曾想,面塑赚来的钱比三个务农人赚得还多。于是,柳阿银便把面塑做成了专职。在他的改进下,将面塑原材料混合黏土,面塑作品也从几天就开裂已经可以做到4年不开裂、不变质。

看着不太赚钱的小营生,却曾养活了柳阿银一家子人。“现在,面塑是个稀罕物,大钱赚不了,小钱还是能赚到的。”柳阿银透露,平时也会接商演现场制作面塑,一场演出费也要六七百块人民币。

随着孩子成家立业,柳阿银不需要像以往那样天天出摊。但每个周末,柳阿银会去到安昌古镇专门提供的摊位上摆摊。

“看着小朋友拿着面塑,高高兴兴说‘谢谢’,我这心里也美得很!”摆摊制作面塑,对如今的柳阿银来说,与其说是为了赚钱,更多是兴趣使然。

凭借了面塑手艺,柳阿银新增了一个身份——绍兴市市级非物质遗产项目代表性传承人。

“现在孩子都大了,不用我养家了。去安昌古镇表演面塑,也是希望能有更多的人接触面塑、了解面塑。”每次去安昌古镇,搭乘公家车来回要3个多小时,柳阿银却乐在其中。

记者手记:面塑,一部家族简史

柳阿银的家中有个专门做面塑的木头箱子,这是用了40几年老物件。

木箱子是由杉木制作而成,有些重。“重点不怕啥,主要为了结实耐用,能多用些年头。”选材上,40年前的柳阿银最先考虑的是要经济实惠。

记者看到,箱子周边有不少小孔,是用来专门插制作好的面塑。柳阿银就是背着这个箱子,走街串巷卖面塑养家糊口的。

“这是仿照老爹的旧箱子打的。”面塑,在柳家的意义非凡,有这几代人的生计故事在里面。

柳阿银的爷爷从太爷爷手中接棒,爷爷传给了爸爸,爸爸传给了他。如今,这个手艺,柳阿银传给了小儿子。

采访的最后,柳阿银期盼道:“希望,以后面塑这门手艺能一代代的传下去。”

儿孙不一定要从事面塑这行,但面塑手艺养活了柳家几代人,浓缩了过往的一段段家族历史。若是作为家族文化代代相传,想来很有意义。

分享到:
(责编:张帆、吴楠)