杭州湾跨海大桥迎来通车10周年

2018年05月01日16:25  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波5月1日电   (陈金莲)一桥飞架南北,天堑变通途。今天,杭州湾跨海大桥正式通车十周年。

杭州湾跨海大桥北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36公里。通车十年,1.21亿辆汽车从跨海大桥驶过,平均每3秒钟就有一辆车通行。大桥通车,不仅改变了整个浙江省的交通格局,更是撬动了江浙沪经济圈的发展。

一座桥改变一座城

汽车驶过慈溪新城大道,北侧40多幢总部大楼拔地而起,金融大厦、创新大厦、科技大厦……再往北,杭州湾跨海大桥上车流川流不息。

大桥,不仅给慈溪这座宁波北翼城市带来深刻的变化,更让其深度融入长三角。

10年间,通过36公里的跨海大桥,源源不断的人才流、信息流、技术流汇聚于斯,曾经的交通“末梢”,已经成为宁波对接上海的新高地。

在中心城区东北,慈溪市商品市场物流园区(中国慈溪长三角市场群)正在有序推进,综合商贸城、农贸城、国际名品城、轻纺布料城在内的8大商品市场正在建设或已经建成。开业一年多的综合商贸城,已经成了慈溪及周边地区日用生活消费品采购的重要地基,周末客流达到3万多。

统计数据显示,慈溪市各类市场主体已经突破15万家,成为全国三大家电生产基地之一,外贸年自营出口额从50亿美元增长到超100亿美元。

“杭州湾跨海大桥通车以来,有力促进了慈溪城市能级的提升。”慈溪市委书记高庆丰说。

得益于杭州湾跨海大桥,慈溪迅速发展先进制造业、现代服务业、现代农业,地区生产总值从2007年的531亿元增至2017年的1487亿元,全国百强县市位次由第17位跃至第5位。 《长江三角洲城市群发展规划》明确把慈溪划为中等城市,上海新一轮城市总体规划也把慈溪纳入上海都市圈范围。

宁波大学科技学院计划明年全面建成开学,届时在校生规模将在万人以上;中科院两大研发平台——中科院慈溪应用中心和慈溪医工所已先期入驻智慧谷运行,年内两大项目将全部建成。“上林英才计划”已成功引进集聚院士、“国千”专家等顶尖人才32名,为产业创新转型提供了有力支撑。

先进制造业、现代服务业、现代农业迅速发展,并成为承接上海乃至长三角创新资源的洼地。由中科院上海分院与该市共建的中科院慈溪应用技术研究与产业化中心,运行仅两年就已从上海等地引入8个项目团队,涉及医疗器械、新材料、智能制造等领域。 

一座桥催生一个新区

10年前,大桥南岸353平方公里的这块区域还是一片荒芜滩涂。

大桥建成后,这片滩涂有了一个响亮的名字——杭州湾新区。大桥的建成,让物流、资金流、信息流在这里快速集聚,上海大众、吉利汽车等百亿大项目相继落户。

宁波杭州湾新区自2010年成立以来,主要经济指标保持了20%以上的年均增长率,成为省市经济增长最快的区域之一。 汽车产业是新区的支柱产业。今年一季度,汽车制造业实现产值272.1亿元,同比增长27.9%。两大整车制造企业中,上汽大众实现产值170.5亿元,同比增长33.8%;吉利汽车实现产值26亿元,同比增长3.2%。 在吉利智能工厂,平均4分钟就有一辆新车组装下线。

近日,年产30万辆的PMA纯电动汽车、高端新能源整车制造等项目也集中开工,总投资近300亿元。

整车大项目的落成,带动了100多家全球汽车零部件供应商在杭州湾新区的集聚。

2017年,宁波杭州湾新区实现地区生产总值450亿元,同比增长15.0%;完成工业总产值1570.3亿元,同比增长20.1%。

汽车制造、智能终端、通用航空三大千亿级产业以及生命健康、新材料等一批百亿甚至千亿级产业集群御风而上。大众汽车、吉利汽车、联合利华、方太厨电、中信戴卡、方特东方神画等大企业、大项目纷至沓来。据统计,新区累计引进各类产业项目357个,总投资3533亿元。

杭州湾将架起铁路大通道

4月25日,“南通至苏州至嘉兴至宁波铁路勘察设计项目”招标公告的中标结果敲定,这意味着——沪嘉甬铁路纳入通苏嘉甬铁路整体项目,正式列入国家铁路发展计划并正式由铁总牵头启动前期工作。

沪嘉甬铁路是一座架在杭州湾上的高铁大通道,也是国内最长的跨海高铁。项目建成后,从杭州坐火车至苏州,不必再绕行上海,从宁波出发去上海,则不用再绕道杭州,这将大大缩短宁波至上海、苏州等地的时空距离,减少旅客出行时间和成本,有望实现宁波至上海1小时交通圈。

同时,对大力推进浙江“大湾区、大花园、大通道和大都市区”建设,加快宁波建设“一带一路”节点城市,打造“长三角南翼经济中心”意义重大。

(责编:翁迪凯、戴谦)

原创推荐