打造永不落幕的动漫节 第十四届动漫节交易总额再创新高

2018年05月01日18:29  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州5月1日电 (王丽玮、金童)今天下午,记者从第十四届中国国际动漫节总结会上获悉,本次动漫节共有143.35万人次参加,实际成交及达成签约交易、意向合作项目1291项,涉及金额138.35亿元,动漫节消费涉及金额24.86亿元,总计163.21亿元。本届动漫节的办展规模、参与人数、交易金额、节展效益各项指标再创历史新高。

据介绍,本届动漫节共有85个国家和地区参与,2641家中外企业机构、5760多名客商展商和专业观众参展参会,参与国家和地区数再创新高。腾讯、阿里、网易、B站、快看漫画等国内知名互联网平台首次同台参展亮相,央视动画、中南卡通、玄机科技、电魂网络、深圳华强、西山居、磨铁图书等国内优秀动漫游戏企业齐集一堂。

动漫高峰论坛大师云集、精彩纷呈,奥斯卡最佳动画长片获奖作品《寻梦环游记》导演李·昂克里奇,奥斯卡最佳视觉效果获奖作品《银翼杀手2049》数字特效总监麦克·斯迪威尔等都来到动漫节现场;蔡志忠、朱德庸、夏达等在本届动漫节上举行了作品签售和发布活动,受到漫迷热烈追捧。

本届动漫节共吸引了350个动漫品牌与形象参展,其中小猪佩奇、熊本熊、乐高、星球大战等来自17个国家和地区的国外品牌与形象89个,国外知名动漫品牌占比达25%;腾讯视频、磨铁图书、中南卡通、喜悦娱乐、皮皮鲁动画等企业举行了专场发布与专题推介。

首次举行的“中国动漫博物馆经典藏品全球征集再出发”活动收到中国、美国、法国、日本、荷兰、波兰等国际动漫大师及专家学者捐赠的经典藏品200余幅。其中包括全球第一部彩色动画长片《白雪公主》的背景原画、中国第一部长篇动画电影《铁扇公主》绝版电影拷贝、中国动画创始人万氏兄弟的绝版影像资料等经典藏品。

在动画电影推介暨创投会上,共有12部动画新片参与推介、14个项目参与创投路演,217位来自电影院线、上星卫视、少儿频道、投资机构以及出品、制作、宣发公司的代表现场观摩,现场洽谈40多场,达成合作意向13项,同时还发布了《2017年度中国动画电影发展报告》。

国际动漫游戏商务大会共举办了22场专业活动,1218家企业,1896名注册商务人士参会,据不完全统计,现场初步达成合作意向近1000个,包括国际合作意向389个。

本届动漫节突出智慧办展,首次全面推广电子票;突出打造城市动漫特色文化,继今年推出动漫地铁站、动漫地铁专列、动漫城市家居等系列主题工作后,动漫节首次开通了动漫公交专线,突出开拓电竞游戏新领域,首次设立1万平方米的电竞游戏展区等。

此外,玄机科技、阿优文化、天雷动漫等10家杭州动漫游戏企业在本届动漫节上首次成立了杭州“西湖漫”动漫游戏公益联盟,关爱社会弱势群体、增强企业社会责任,用动漫表达爱心,传递了最美精神等。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐