杭州江干“百千万”有五张清单

寻找破难答案 理清发展思路

孙钥、伟锋、钱玲

2018年05月02日08:34  来源:杭州日报
 

朱红梅戴着眼镜,语调温柔。

作为杭州江干区九堡街道魅力城社区党支部书记,她可是位实打实的“小巷总理”——筹建过九堡第一个城市社区,清退过淘宝群租户,发起过黑臭河的群体性调查,把社区环保做得“风生水起”……

可朱书记也有“心病”。比如魅力之城小区出行的主干道——魅城巷,它和九环路呈T字形三岔路口。很多居民提出,这个三岔路口没有红绿灯也没画斑马线,周边还有公交车站,尤其早晚高峰人来人往挺不安全的。

事情不大,可牵涉面不小。“一己之力,真的有点难办了。”

在今年“百千万”蹲点调研活动中,来魅力城社区调研的小组里,有辖区钱塘智慧城管委会相关部门,他们会同区住建局工作人员,大家齐心合力,与交警部门取得联系并协调处理。

只3天时间,三条崭新的斑马线让居民们安心了。

江干区在开展“百千万”蹲点调研活动中,不仅要完成市里布置的“10道作业题”,还要提交5张清单,分别是瞄准“破难清单”,对标“需求清单”,搜集“问题清单”,聚焦“四风”清单,编制“样本清单”——就是不仅要发现真问题、真解决问题,更要发现社区好做法、好样本,形成发展思路,为江干奋力谱写世界名城首善之区新篇章贡献智慧和力量。

就拿魅力城社区来说,他们按照“党建引领、双网双全”社区治理模式,魅力城社区党组织去年先后成立业委会党支部、物业党小组,让社区、业委会、物业“三驾马车”并驾齐驱,开启了基层治理新篇章,这就是一个好样本。

“这样的好样本,我们通过‘百千万’总结归纳,有新问题,也通过‘百千万’实地调研收集。”江干区委组织部相关负责人表示,比如在这次“百千万”对物业业委会开展专项蹲点调研活动中,走访了137个社区,217个小区,共发现并反馈物业业委会相关问题建议109个,比如物业、业委会换届过程中容易出现工作交接不清等问题;物业费收缴难问题;小区硬件或配套设施与居民需求不相平衡,特别是停车难问题普遍存在。“我们对所有反映的相关问题,落实了整改目标,明确了整改项目和推进时序。最关键的是,我们要通过5张清单,让社情民意在一线了解、发展思路在一线形成、发展难题在一线破解、惠民实事在一线兴办、组织建设水平在一线提升、干部作风在一线锤炼。”

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐