“八八战略”再深化 改革开放再出发

——十四届浙江省委第三次县委书记工作交流会发言摘录

2018年05月02日09:30  来源:浙江日报
 

编者按:4月27日晚,十四届浙江省委第三次县委书记工作交流会召开。来自桐庐、南湖、吴兴、黄岩、越城、武义、景宁、永嘉、宁海和江山的10位县(市、区)委书记以全面深化改革为主题,先后在分会场发言,作了工作交流。媒体刊登交流会发言摘要。

以“一站式”服务中心助“最多跑一次”推进

桐庐县委书记朱华

桐庐紧盯企业投资项目审批这一最难攻克的“堡垒”,首创投资项目“一站式”服务中心,通过集成推进、靶向攻坚,实现一般工业项目从拿地到开工包括中介服务在内仅需42天,大部分项目全流程跑一次。

推行“审批集成”,靶向攻坚“部门审批不协同”。通过“一站式”服务中心采取职能、人员、项目“三集中”,实行集成式审批、实体化运作;推行“中介集成”,靶向攻坚“中介服务不可控”。中心面向社会公开征集中介机构,实现了让业主“一次中介委托、一个综合报告、一次报批完成”,中介服务时间缩短80%以上、费用下降50%以上;推行“制度集成”,靶向攻坚“改革举措不系统”。中心突出审批事项标准的前移,打造以“净地+技术包+数据包”为重点的标准地,企业拿地后即可开展地勘和施工图设计。

以建设企业投资项目“一站式”服务中心为突破口,撕开口子、带动全局,不断把“最多跑一次”改革引向深入。在商事登记改革领域,企业开办全流程已经实现“一窗一次、最多三天”。在便民服务领域,在全省率先建成24小时自助服务厅,基本形成15分钟政务服务圈,全力打造“全省示范性县域行政服务中心”。在改革与法制融合上,全面梳理与改革不相适应的法律法规并提出相关立法建议,建立县行政复议局“一个部门化争议”机制,有关做法得到国务院法制办的全国推介。

接下来,将抓紧完善“一站式”服务中心运行机制,纵深推进“最多跑一次”改革。

化各个领域供给破解转型升级难题

吴兴区委书记吴智勇

面对一些区域发展和社会治理难题,吴兴区努力向改革找方法、要红利、求突破,近年来累计实施各类改革和基层创新项目200余项。

以优化资源要素供给为突破口,破解产业转型难题。创建绿色工业园区,全面推进资源要素市场化改革,扎实开展“五未”土地处置,推动亩产效益靠后企业有序退出,关停低小散企业1500余家。实行“标准房”制度,集中建设一批标准化小微园区,明确入驻企业能耗、亩均税收、退出等8条标准,配套资金、人才等16条扶持政策。打造农业园区化平台,推动农田成片、产业集聚、农户增收。

以优化制度机制供给为主抓手,破解生态建设难题。优化责任落实机制,在全省率先成立区级环保委。开展领导干部自然资源资产离任审计。生态指标在乡镇街道综合考核中占比达36%以上。深化监管执法机制,依托“四个平台”,完善网格化环境监管机制,构建线上线下“两张网”;建立多部门常态化联合执法机制,推动环境监管关口前移、触角延伸。创新美丽经济发展机制,出台坡地村镇等“美丽生态”助力“美丽经济”十条政策,将全域整治与美丽乡村、全域旅游、特色小镇建设深度融合,拓宽“两山”转化通道。

以优化公共服务供给为着力点,破解社会治理难题,推动管理力量下沉,打通基层治理“最后一纳米”;补齐民生服务短板,推动“最多跑一次”改革向村、社区延伸;推动社会治理智慧化,务实推进智慧城管、智慧安监等子系统建设应用。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐