南风树树熟枇杷

莫斯其格

2018年05月02日09:11  来源:广州日报
 

有这么一则谜语,“黄铜铃,紫铜柄,铜铃里面红铜心”,打一水果名。答案并不难,正是时令佳果——枇杷。

枇杷形如金丸,黄澄澄的特别诱人,吃起来柔软多汁,甜中孕酸,滋味可口,博得了文人墨客的交口赞美。历史上许多文人墨客都爱借用枇杷吟诗作赋。白居易用“淮山侧畔楚江阴,五月枇杷正满林”描绘出一幅初夏枇杷丰收的风俗画,柳宗元则以“寒初荣橘柚,夏首荐枇杷”表达对枇杷的喜爱,加上陆游“杨梅空有树团团,却是枇杷解满盘”,杨基“细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷”等,不难看出,枇杷确实魅力无穷。

人们把枇杷与樱桃、杨梅并称“初夏三姐妹”。如今正是枇杷成熟的季节,到广州周边采摘枇杷,在漫山遍野的枇杷树中品尝枇杷、享受自然,不失为假期好去处。

在花都枇杷山庄、从化吕田镇安山村、增城正果镇畲族枇杷园,空气中飘满了枇杷的香味。枇杷园种满枇杷树,一棵棵枇杷树的绿叶中不时透出点点金黄,走近一看,原来是一个个如金丸子般大小的枇杷,色泽鲜亮,饱满诱人,散发出阵阵清香。自己动手采摘枇杷,在树下就能享受劳动果实。剥开那层略微泛着光泽的果皮,迫不及待品尝一口,成熟枇杷味道清甜、肉质柔软、入口即化,十分可口。

枇杷不但味道鲜美,而且营养丰富,有很高的保健价值。中医认为,枇杷独具四时之气,春实、夏熟、秋萌、冬花,药用价值很高。《本草纲目》记载“枇杷能润五脏,滋心肺”。大部分人认为,枇杷果有祛痰止咳、生津润肺、清热健胃之功效。

喜爱以时令蔬果入菜的广州人,除了把枇杷作为水果食用外,还常常把枇杷做成各式甜品,包括冰糖枇杷、枇杷水果茶、枇杷二米粥等,甚至自制枇杷膏。虽然自制枇杷膏跟药店里的“川贝枇杷膏”相比少了些药用价值,但作为日常养生食疗,有不俗的辅助调养作用。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐