湖州:商墓村“美丽经济”水乡风正劲

戴佩佩

2018年05月02日08:41  来源:湖州日报
 
原标题:商墓村:“美丽经济”水乡风正劲

“上月开张后,我每天都来看看情况。目前比较稳定,我更看好的是未来的发展。”4月27日一早,湖州雅思外国语学校副校长吴申淼再次来到“福荫童心”小镇——湖州南浔区千金镇商墓村。原来,自上月开始,他在商墓村投资的新产业——海棠草铺农家乐正式开业运营。

提起这份新产业,吴申淼信心满满,“出门就是5.35万平方米的海棠园,通景大道、生态停车场、3A级旅游厕所和近2000平方米的游客服务中心等周边各项旅游基础设施都已兴建起来,相信商墓村的未来发展一片利好。”

举办首届“福荫童心”旅游文化节,令“福荫童心”小镇的知名度、美誉度和影响力得到新提升;举行景区海棠园开园仪式,吸引5000多人次游客前来体验“童玩”乐趣,令千金镇迎来旅游文化发展的新起点;同一龙投资集团有限公司签署总投资50亿元的“福荫童心”小镇与云溪漫谷项目建设框架协议,为全镇的经济转型和发展注入活力,打下基础……去年以来,千金镇依托商墓村传统水乡风光,整合人文景观资源,紧抓“十线十景十小镇”的创建机遇,结合“全域旅游”背景下多元需求的市场导向,因地制宜开发乡村旅游,乡村振兴的蓝图徐徐铺开。

如今,村里与农业龙头企业南浔温氏畜牧有限公司携手联姻,引进的总投入1000多万元的湖州劝农生物科技有限公司的美丽生态养殖区即将投入使用;占地面积1000亩的生态水产养殖区项目进入招投标阶段,向来扎根鱼塘的传统渔民今后将转型“跑道养鱼”的新型科技养鱼模式,开启致富之路;电商开发果林、天鹅养殖基地等一大批新农业项目正在洽谈对接,商墓村乡村振兴之风正劲。

“虽然取得了一些成绩,但对标‘提标杆破难题助赶超’的要求,还有一定距离。”村党支部书记钱永安告诉记者,自启动建设以来,村两委班子5名成员每人身上带一个项目,再配备老干部、老党员等,日日对照标杆和计划表,赶进度、解难题、补短板、求发展。在上下拧成一股绳的努力下,2年来,这个原本各项工作都较为滞后的小村逐步发展成南浔区旅游规划的重点村。

接下去,千金镇“福荫童心小镇”将利用好“人流量有保障,旅游资源有基础”等优势,努力把景区提升至4A级,同时统一规划村内闲置土地,招引业态,鼓励村民以土地入股形式创收致富,一鼓作气将“美丽经济”做大做精。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐