舟山:普陀向违规违法渔业行为“亮剑”

俞怡至

2018年05月02日08:52  来源:今日普陀
 
原标题:系列专项执法行动启动 向违规违法渔业行为“亮剑”

5月1日12时起,东海全面进入伏季休渔。今年舟山普陀区共有应休渔船2033艘。从4月中下旬开始,渔船陆续回港提前伏休,截至5月1日11时,全区2033艘渔船全部到港伏休。舟山普陀区日前召开“亮剑2018”系列专项执法行动动员大会,严厉打击违规违法渔业行为,推进海洋生态文明建设。

此次系列专项执法行动包括海洋休渔执法行动、清理取缔涉渔“三无”船舶行动、违规禁用渔具渔法清理整治行动、内陆边境水域渔政执法行动、水生野生动物自然保护区执法行动、近海养殖水域滩涂环境整治与水产品质量安全执法行动、海洋渔船规范管理执法行动等。

据悉,在清理取缔涉渔“三无”船舶行动中,普陀区将建立长效机制,形成高压打击态势,发现一艘查处一艘,努力实现涉渔“三无”船舶“无人驾驶、无法出港、无处补给、无处销货、无厂建造”的“五无”目标。

与清理取缔涉渔“三无”船舶行动同步开展的还有违规禁用渔具渔法清理整治行动。普陀区将利用休渔期开展“依港管网”,排查在港渔船,对装载禁用渔具或网目尺寸不符合规定的,要求其限期更换,对拒不更换的、使用违规网具的,依法处罚。同时,排查网具生产、经营企业,对生产、经营禁用渔具的,依法处罚;积极开展海洋渔业资源增殖保护工作,深入做好前期纳潮口防护网设置、近海沿岸定置网及各种渔具清理工作,中后期结合海洋休渔做好近岸管理及海上执法工作。

在水生野生动物自然保护区执法行动中,普陀区海洋与渔业部门将加强水生野生动物繁殖区及栖息地巡查,严厉打击盗捕水生野生动物行为。6月—10月,普陀区将全面开展沿海养殖水域滩涂环境综合执法整治,检查水产养殖生产是否污染环境,检查水产养殖生产记录、用药记录是否完备,查处水产品质量安全药残抽检案件,促进水产养殖业绿色发展。

在海洋渔船规范管理执法行动方面,普陀区海洋与渔业部门将开展对异地挂靠、脱检、船证不符等海洋渔船的整治行动。

普陀区海洋与渔业部门还将联合公安(边防)、经信、市场监管、交通运输等部门,对辖区内陆上涉渔“场、厂、店”等开展联合巡查和突击检查,依法查处各类非法交易、收购、加工、代冻幼鱼、禁渔期违禁渔获物及制造销售禁用渔具行为。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐