台州:倾力打造“七大千亿”产业集群

叶晨阳

2018年05月02日08:50  来源:中国台州网-台州日报
 
原标题:台州倾力打造“七大千亿”产业集群

这是一张靓丽的成绩单:一季度全市缝制设备产业实现规上产值16.95亿元,同比增长41.2%。其中,龙头企业杰克股份在去年全年高增长的情况下,完成产值8.00亿元,同比增长46.1%,带动周边配套企业继续高速增长。

“抓实体经济,关键是培育支撑台州长远发展的战略性优势产业,发挥产业集群效应,推动区域经济高质量发展。”不久前,市委书记陈奕君主持召开市委财经领导小组会议时指出,要精准发力,对汽车及零部件、通用航空、模具与塑料、医药医化、智能马桶、缝制设备、泵与电机等“七大千亿”产业重点加以培育扶持,制定时间表,明确路线图,形成“一个产业、一个领导、一个方案、一套人马、一抓到底”的工作格局,提供“妈妈式”服务,把产业做大育强。

一分部署,九分落实。年初以来,台州市有关部门持续发力,不断优化“七大千亿”产业集群营商环境,有效激发市场主体活力。

支撑明显,“七大千亿”产业集群效应凸显

眼下,行走在海正药业普通口服固体制剂生产车间,只见一派繁忙景象——身着浅蓝色服装的工作人员操作着生产线上的仪器,“沙沙”作响的机器声中,药品在流水线上快速移动。海正药业有关负责人说,该车间已形成年产20亿片固体制剂的生产能力。

医药医化产业是台州工业经济的主导产业之一。一季度,全市该产业实现规上产值106.18亿元,同比增长21.0%。“产业发展集群化、集群发展园区化已成为医药医化产业快速发展新模式。”市发改委有关负责人说。像台州现代医药高新区中的台州湾循环经济产业集聚区板块,重点引进发展国内外制剂项目和高端医疗装备项目,加速集聚一批龙头型企业和创新型企业;仙居医药产业功能区则做精做强以甾体类药物、诊断制剂等为代表的特色原料药与制剂产业,建成国内重要的甾体药物、造影剂等特色产业基地。

据统计,1—3月,全市“七大千亿”产业除通用航空暂无数据统计外,六大产业合计实现产值460.68亿元,同比增长24.2%,总体保持较快增长,其中智能马桶增长71.9%,汽车及零部件增长36.4%,各产业集群效应凸显。

“这些大的企业(集团),如吉利豪情、吉利金刚已成为台州经济发展最为活跃的市场主体之一,不仅对区域产业结构调整产生重大影响,也在各自行业内引领着众多配套产业向规模化、专业化、高端化方向发展。”该负责人表示。

在七大产业的带动和支撑下,一季度全市规上工业增加值增长10%,居全省第三位。新增工业用地、新增制造业贷款、PMI等匹配指标也都保持了大幅增长。

整体优化,“有形之手”力推产业集聚发展

4月中旬,市经信委召开塑料产业集群培育工作座谈会,邀请市塑料行业协会负责人以及顺美塑业、永高股份、步步乐箱包等6家塑料行业典型企业代表,就如何做好塑料产业集群培育工作进行深入交流研讨,认真记录制约产业发展的共性问题和影响企业发展的个性问题,听取各方对打造千亿级模具与塑料产业集群的意见建议。

“不断优化营商环境,为产业发展提供有力支撑,加速提升产业集群的整体实力和综合竞争力”,这是市委市政府向各县(市、区)、各部门各单位发出的动员令。

目前,台州“七大千亿”产业集群均建立由一名市领导联系、相关职能部门负责的领导联系工作机制,坚持大抓项目、抓大项目,确保重点产业项目有序推进。相关部门通过走访调研,收集了解制约产业、企业发展的共性问题、个性问题,并形成问题清单,逐项分解解决;积极培育一批行业企业,争取每个产业涌现出2—3家在全国乃至全球有影响力的龙头企业。

“为打造世界级先进制造业集群,我们还建立一套运行监测机制,每月监测相关产业产值、出口交货值、利润等相关数据,关注重点企业生产经营情况和重点项目推进情况,每季度发布一次产业运行分析报告,提供决策参考。”市经信委有关负责人表示。

下阶段,有关部门将不断强化保障,围绕产业发展需求,以“亩均论英雄”为导向,在土地、资金等要素方面予以重点倾斜支持,加大供给力度,创新供给方式,力推“七大千亿”产业进一步加速集聚、集群发展。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐