货币基金7日年化收益率飙升至102%

叶剑霞

2018年05月03日00:24  来源:证券时报
 
原标题:货币基金7日年化收益率飙升至102%

近日,一只货币基金出现单日超高收益,4月26日基金7日年化收益暴涨至58.95%,万份收益高达82.99元。5月1日,这只货基的7日年化收益率更是飙升至102.63%,创下货币基金7日年化收益新纪录。

数据显示,5月1日,这只货基A类份额的7日年化收益达到102.63%,B类份额7日年化收益也高达103.04%。事实上,这与该基金万份收益在4月26日飙升有关,该基金A类份额当日万份收益涨到了82.9967元。

据了解,货基收益飙升,一般有三种情况。一是基金大规模兑现债券浮盈,二是基金净值计算涉及小数点后四舍五入,最后是货币基金遭遇赎回后分摊收益的分母减少带来了高收益。

沪上一名三方机构研究总监表示,这只货基收益跳涨主要是兑现债券浮盈引起的,同样是兑现浮盈的情况,此前曾有货基7日年化收益上过30%。因为货基是按照摊余成本法计算收益,计算时无法将债券价格变动反映到货基收益中,待债券出售后才会将价差计入收益,兑现的浮盈也就直接反映到货基收益中。

另一名业内人士则给出了不同的答案。据其分析,这只基金存在被机构大额赎回的可能。货币基金关于申购赎回中有一条规定,如果单次申请赎回基金份额超过基金总份额 1%以上,将触发征收1%的强制赎回费用。而这些赎回费用计入基金财产后,收益也会大涨。

这只基金的一季报显示,基金的总份额是3.16亿份,两家机构持有合计持有接近100%,个人投资者仅持有53万份。以机构持有的数量来看,如果机构赎回,单笔赎回很容易超过基金总份额的1%(即316万份)。而赎回份额超过1%后,就会被强制征收赎回费。上述业内人士表示,月末节前资金往往比较紧张,机构赎回也比较正常。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐