绍兴千年桂花村告别“一桂独秀”

金国炳

2018年05月03日08:41  来源:绍兴日报
 
原标题:千年桂花村告别“一桂独秀”

香林村村内一景。

“村里正在建造专业级的影棚,以后华少他们来基地拍片,我还可以去当个群众演员!”4月30日上午,在杭州工作的小鲍回到绍兴湖塘街道香林村老家过节,感叹村里的招商项目又给了他一个惊喜。

村口新建的广场边,配套了一个停车场,一侧就是华少工作室。“华少工作室影棚建成后,将成为浙江省内对外开放运营最专业的全类型拍摄大棚,能满足综艺节目、电影、电视剧、影视特效、MV、TVC等各种类型影视节目的录制需求。”小鲍在这里逗留了20分钟,外墙喷绘布上印着的简介和规划让他拿出手机拍了又拍。“以后可以向杭州的朋友推介,让他们也来看看。”

香林村位于柯桥区西南部,地处会稽山余脉的宝林山下,2003年由西路、林牧场两个自然村合并而成。因村内拥有大片古桂花群,故名香林村。“村里的生态资源保存良好,目前光是桂花树就有14000余棵,成片面积达400余亩。”在小鲍的记忆里,村里人也一直都在吃着“桂花饭”,“每当桂花盛开,大量游客纷至沓来。只是旺季和淡季冷热非常明显,千年桂树下几个承包摊点一年往往只能经营20来天。”

不过,这几年小鲍每年回家,村里的变化都会让他感到惊喜。“近3年里,村里的美丽乡村建设投资达7000多万元,尤其是10多座明清时期的老台门以及古迹得到修复和修缮。”村委委员金国民说,这让村里的环境面貌得到更大改善,优秀传统文化得以彰显,也让游客留得下来,有东西可看。

很多村民嗅到乡村旅游发展带来的商机。村里的很多妇女办起了“妇字号”农家乐。“除了假期,平常日子也没闲着。”村民金荷仙开办的农家乐,每天几乎订单不断,她和丈夫两个人经常忙不过来。

生态、旅游协同发展,让香林村拥有越来越多的名片。光是去年,香林村就被评为省首批3A景区村庄、省首批休闲旅游村。“现在每年能吸引游客20多万人次。”金国民说,游客一多村民的农产品也打开了销路,从1997年大香林景区开发至今,村人均年收入已增长了10多倍。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐