小米递交上市申请,雷军会成为下一个首富吗?

庄郑悦

2018年05月03日20:35  来源:杭州日报
 
原标题:小米递交上市申请,雷军会成为下一个首富吗?

两年前,参加两会的小米创始人雷军,在接受媒体采访时信誓旦旦地表示,小米现金流充裕,五年内不考虑上市。然而,三年还没过,今年3月,雷军的话锋转向明显,他说:“上市不是目标,只是一个阶段……何时上市,是一个顺势而为的事情。”

4月以来,中国互联网“独角兽”公司小米,就开始不断牵动中国资本市场的神经。尽管小米官方未透露半点消息,但昨日(5月2日),有香港媒体报道称,小米终于递交了上市申请,预计在6月底至7月初正式挂牌。

值得注意的是,此次IPO,小米董事长雷军持有特殊股权,采用同股不同权的投票权,也就是每1股特殊股份相当于10股普通股的投票权。这意味着,雷军在上市之后只需持有9.1%的特殊股权,就可以保障投票权超过51%,牢牢掌握公司控制权。

事实上,雷军财富的主要来源就是小米股份。而大部分人不知道的是,小米科技只是小米旗下的公司,雷军在小米科技的持股状况不代表其在整个小米公司的持股结构。小米公司采用的是VIE(可变利益实体)架构,旗下包括小米电子软件、小米移动软件、小米通讯等至少7家公司,其在香港还有aomiH.K.Limited等公司。

之前有媒体报道,雷军在小米的占股竟然高达77%。但由于目前小米公司未对外披露具体架构,所以无法准确获知其股权关系。在招股书没放出来之前,这个数字还是只能看看。雷军到底在小米有多少股票呢,相信这是我们都想知道的,毕竟这可能关系到今年中国富豪头衔的归属。

根据福布斯排行榜最新数据显示,雷军目前身价为70亿美元,约合人民币447.48亿元。位列中国首富排行榜第38位,全球首富排行榜第254位。

不过综合市场消息,小米IPO的估值基本在1000亿美元到1200亿美元之间,我们如果可以取一个中间值1100亿美元,小米就将成为2014年阿里巴巴赴美上市以来,上市规模最大的科技类公司。小米也很有可能超过百度和京东,成为仅次于腾讯、阿里的中国第三大科技股,组建新的ATM巨头。

而如果按该数额推算,小米上市之后,雷军只需拥有50%的股份,其个人资产就能够达到550亿美元,就能够超过现在拥有453亿美元资产的马化腾成为中国首富。至于雷军到底能不能真正成为中国首富,我们只能拭目以待。

(责编:金童、戴谦)

原创推荐