衢州龙游张王村,从“上访村”变成“先进村”——

袁平华和他的“村情通”

翁杰

2018年05月03日08:29  来源:浙江日报
 
原标题:袁平华和他的“村情通”

衢州龙游县东华街道张王村,曾是远近闻名的“上访村”,但最近3年没发生一起上访事件。这个昔日的基层组织“软弱涣散”村,前不久还获评“省社会治安综合治理先进集体”。

更令人意想不到的是,让这个“后进村”发生巨变的村支书袁平华,既不是创业成功后返乡的能人,也不是土生土长的本村人,而是一名由街道聘用的“临时工”。

可偏偏是这位外村人,却能化解许多连本村干部都束手无策的村民矛盾。不单如此,只有初中文化的他还自己设计出了一个信息管理平台,将村里大大小小的事情都搬上了手机,让村级事务更加公开透明。

问及其中的诀窍,袁平华的回答很简单:村干部要做到“村情通”,就像他给自己的平台所取的名字一样。

带着钢筋钳上班

做了4年多的村支书,袁平华仍难忘刚上任时的尴尬。

2013年12月,东华街道委派聘用人员袁平华兼任张王村党支部书记。此前,由于村两委班子涣散、村级财务公开不够等问题,村民意见很大。考虑到袁平华做过10年协警,是处理纠纷的能手,街道派他前去化解邻里矛盾,改善干群关系。

可没想到的是,袁平华一上任,迎面便是一个“下马威”——有村民用铁链将他锁在了村委办公楼的大门外。甚至,他停在村口的汽车也被人用石子从车头到车尾划了个遍。

“说实话,当时我也是又气愤又委屈。”袁平华说,可转念一想,又觉得村民不是针对他个人,而是因对村两委班子的矛盾所致。想通了这一点,他也不找村民理论,每天照常上班,只是随身多带了一把钢筋钳。村民锁一回大门,他就钳一回。

改变村民对村两委的态度,袁平华首先从化解村民矛盾做起。自上任以来,袁平华就处于24小时待命状态:无论是深夜还是清晨,只要村民一个电话,他一准几分钟就赶到。“这就像是110出警一样,越早介入就越容易化解矛盾。”他说,若是去晚了,矛盾一旦激化,小纠纷就可能成了大矛盾,而且村民也很容易迁怒于村两委。

多年的协警经历,让袁平华调解起矛盾来,自有一套。上任后不久,村民吕本和叶尉军因为建房的事儿起了纠纷。袁平华接到电话后,二话不说就赶到纠纷现场,袁平华先不论谁对谁错,和两家人论起了情理。

“情理情理,情在前,理在后。”袁平华回忆,其实两家人争执的不过是两家房子走道几十公分的问题。他抓住情字做文章,又给出上中下三个解决方案供两家人选择,问题自然就迎刃而解。当天,袁平华就让两家人达成了书面协议。

心里装着老百姓,说的话百姓自然就愿意听。单单上任第一年,袁平华就调解大小矛盾不下50起。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐