桐乡味道 长留齿间

姚孝平

2018年05月03日08:38  来源:嘉兴日报
 
原标题:桐乡味道 长留齿间

我是土生土长的桐乡人,也喜欢写作乡土散文,因此对那本由桐乡众多才女精心创作的散文集《桐乡味道》一见如故,十分喜欢。书中所写的遍布桐乡大街小巷、各个乡镇的舌尖上的美味,有的名贵,如檇李;有的廉价朴素,如咸菜、南瓜;有的要在特定的季节节日才能吃到,如春笋、芽麦塌饼;有的是大自然的恩赐,如马兰头;有的融入了桐乡人的智慧,如鸡黄肉、烧卖;有的声名远播、成了桐乡的招牌,如阿能面、桐乡煲;有的只能偶尔吃之,如蹄髈;有的天天可以吃到,如大饼油条、萝卜丝饼;有的已渐渐淡出我们的生活,如鸡蛋糕、桐乡辣酱;有的依然生命力旺盛,如臭豆腐干、赤豆糯米饭;有的到处都是,如榨菜、豆腐花;有的是镇、街道产的才正宗,如高桥糕、石门桂花年糕。

每个桐乡人或多或少都是吃着这些食物长大的,它们在我们的童年留下了难以忘记的美好记忆,虽时光流逝,仍不忘其味,时而念之,并四处觅之,且教之于后辈。年长的,年轻的,在这些食物上找到了共鸣,这些土生土长的乡间食物养育了几代人,成为了时代记忆。长大后突然有一天在哪又遇见它了,就倍感亲切,仿佛一下回到了童年的美好时光。家乡美食,融入到每个人的血液中。从这个意义上说,这些乡土美食不仅是物质的,也是精神的。桐乡人纯朴善良勤劳的精神品质也许就是这些不起眼的小东西支撑起来的。每样食物,都有属于它的故事,每个桐乡人也会和它们发生故事,这些故事,就是生活,也是历史。

和风靡全国的纪录片《舌尖上的中国》里的美食一样,桐乡味道也是传统的,精工细制,有些甚至很烦琐。那是一辈辈传下来的手艺,丝毫不敢更改,得守着,什么时节做什么吃的,也得守着。越是传统的,就越有魅力,越有生命力。这些美食,至今仍出现在桐乡人的餐桌上,不管是达官贵人,还是普通百姓,都爱吃它们。

写这类回忆性散文也是传统的,似乎也有一套模具,怎么做、如何吃、有何习俗传说谚语、营养价值、自己或家人与它的故事、对逝去的怀念等等。时光荏苒,美味长留心间,念兹在兹。而现实是,有些本土美味面临传承困难,老的手艺无人接手,原滋原味的纯手工制作量少难以供应市场,被机器加工挤压。这种美味流失是一地文化的损失,令人叹息。这本《桐乡味道》作了桐乡美味文字上的保存,具有文化上的贡献。桐乡美食犹如这些女作家,平日里不太注意,其实细细挖掘,桐乡四处有人才,真不负文学之乡的荣誉,感谢她们。当然,这些美味最好能有影像资料,一如舌尖上的中国,把老祖宗留下的宝贵财富好好保留下去,发扬光大,继续滋养一方水土一方人。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐