林银凤:展现海岛渔村别样风俗

陈蜜

2018年05月03日11:12  来源:温州日报瓯网
 
原标题:林银凤:展现海岛渔村别样风俗

正月初一跑马灯、正月初五点烛生、五月十八分寿桃、九月九重敬老……走在温州洞头区大门镇大荆村,随处一问“你们村有什么特色”,就会有人热心地向你介绍这些大荆特有或特别叫得响的活动。而挖掘和延续这些海岛特有民俗活动的,正是该村党支部书记、文化礼堂总干事林银凤。

“今年过年时可热闹了。”回忆当时的情景,林银凤依旧激动不已。她告诉记者,那几天,除了大门本地的群众外,还有特地从乐清等地赶来的游客。大家都说现在年味越来越淡了,过年聚会人人都是“低头族”,而来到大荆,一看到这样的民俗活动,顿时就有了年节的气氛。

整整齐齐的队列,色彩绚烂的装饰……其背后凝聚着林银凤对民俗文化的坚持和诚意。她一次次登门请教村里的老人,挖掘本村历史民俗文化。为了把在家的妇女吸纳进来,她苦口婆心地做工作,最终把这支大荆特色的民俗队伍建立起来。

建民俗队伍把活动持续开展下来不易,而此前建文化礼堂也是挑战重重。2014年,大荆村文化礼堂启动建设,当时首先面临的就是场地问题。村“两委”商量对老村部、祠堂和庙宇进行整体综合改造提升,并宣讲文化礼堂建设的意义,对于一些思想上一时还不接受的村民,他们登门做工作,最终赢得大家的支持。

作为离岛村,经常邀请专业老师上岛对渔嫂们进行文艺辅导显然不太可能,平时爱好文艺的林银凤,就和几个村干部一起,对着视频学,接着再教授给村民们。排舞“多嘎多耶”、“阿瓦人民唱新歌”、“火把节”;舞蹈“荷叶长青”、“荷塘夜色”、“佳木斯”等都是大荆排舞队、舞蹈队的拿手好戏,并多次在区级比赛中拿到好名次,成为其它村竞相邀请的“明星队”。

“别的村搞‘村晚’是菜单式的,需要你村一个我村一个地组合,而大荆可以凭一村之力办好整台晚会。”大门镇工作人员张哲形象地描述道。大荆村的“村晚”已连续举办三届,从舞蹈、二胡演奏、三句半、小组唱,各种表现形式一应俱全。“现在大家都忙着学才艺,技多不压身。”林银凤告诉记者,在文化礼堂建设过程中,自己也练就了策划、编排的新技能。如今,每当夜幕降临,文化礼堂前总是热闹非凡,舞台上灯光明亮、歌声阵阵、舞裙袅袅,一副温馨和谐的渔村文化夜景。

村里的文艺味浓了,村民交流得多了,彼此之间的距离拉近了。林银凤坦言,现在村里开展活动可比以前方便多了。去年,大荆村启动美丽庭院创建,村民们积极响应,目前已经创成示范户9户、创建户7户。今年,大荆要启动花园村庄建设,作为市级党建示范村,他们有信心以海岛渔村别样的文化底色,创出大荆特色,展现大荆人的精神风貌。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐