衢州:发力大项目 迎来“开门红”

集聚区一季度高质高速并进

王继红、叶颖

2018年05月03日10:52  来源:衢州日报
 
原标题:发力大项目 迎来“开门红”

昨日(5月2日),记者从衢州绿色产业集聚区获悉,今年首季,集聚区经济继续延续去年高速增长态势,多项指标高于设定目标,领跑各县(市、区)。一季度实现工业总产值165.8亿元,同比增长32%,其中规上工业总产值136.4亿元,同比增长31.7%,总量全市第一,增速重回“3时代”。

高质高速并进,得益于企业发展信心持续高涨,大项目快速推进。集聚区管委会主要负责人介绍,近年来,集聚区以转型升级组合拳,积极推动发展迈向高质量、高速度的轨道。今年以来,各项经济指标继续高开高走向好。财政总收入、一般公共预算收入总量和增幅增位列全市第一;进出口总额5.39亿美元,同比增长73.15%,总量全市第一,顺利实现“开门红”,实现全年工作良好开局。

首季度,集聚区工业最大的亮点是龙头骨干企业的产值大幅增长。元立、华友、开山、中天、晓星5家企业增长贡献率达75%。特别是华友钴业一季度产值超20亿元,同比增长62%,有效带动工业生产加速快跑。康鹏化学产值同比增长324.8%,硕而博化工同比增长248%,金维克科技同比增长269.4%,意美旭光伏同比增长149%,康德药业同比增长164%。部分企业产品成为国内市场“单打冠军”。

“围绕项目抓落实、打造最优营商环境等多项工作积极推进。”集聚区负责人介绍。一季度,成功签约18个项目,总投资额达52亿元,其中投资10亿元以上项目1个,投资5亿元(含)-10亿元项目2个,特别是成功促成多氟多与中宁硅业的合作,既盘活了中宁硅业的资产,又引进了实力雄厚的多氟多集团,为园区氟硅钴产业集群的发展增添了新的力量。近期还有24个项目有望签约,总投资额438.2亿元。

此外,大干项目按期推进。金瑞泓、杉杉新材料、天硕氟硅等重大产业项目已正式投产或试生产,马迭尔食品、纳晶胶水、艾森药业等在建项目快速推进,华海三元前驱体、夏特特种纸、利化新材料、华友废旧电池循环利用等重点项目已全部开工。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐