以“无休”促伏休

——台州市海洋与渔业系统“五一”执法扫描

朱小兵

2018年05月03日10:59  来源:台州日报
 
原标题:以“无休”促伏休

5月1日上午6时,许多人正在享受清晨的美好时光,台州市海洋与渔业局6楼的渔船信息指挥中心却全员在岗,已早早进入了备战状态。

台州市海洋与渔业局局长潘崇敏、副局长王直君,市海洋与渔业执法支队支队长吴军杰等人站在指挥中心巨大的显示屏前,查看全市渔船动态情况。

“还有6个小时,就进入全面休渔期了。根据卫星监控所示,目前全市5152艘应休渔船,已有4965艘进港待休,其余渔船正在返港途中。”市海洋与渔业局指挥中心主任胡昱阳介绍。

“联系各县(市、区)海洋与渔业局,要求他们从现在开始,每小时通报一次当地渔船回港情况,确保在中午12时,全部渔船进港伏休。”潘崇敏说。

5月1日12时是渔船进港休渔的时间节点,市海洋与渔业系统全体执法人员放弃休息,持续战斗在伏休一线,对渔船进行全方位检查。市本级所属的中国海监7038、中国渔政33015两艘船自4月28日起就远赴福建参加中国海警局东海分局组织的联合执法行动。中国渔政33301、中国海监7037连续多日在椒江及附近海域开展巡航检查。截至5月1日下午4点,市一级共检查渔船41艘次,排查隐患19艘,现场整改7艘,立案查处各类违规渔船12艘。

这是自4月9日以来,台州“海洋铁军”连续作战的第23天了。晚上加班处置案件,为等潮水方便工作开展而连夜蹲守,高强度海上巡航执法等对执法人员来说已是家常便饭。

“五一”小长假,全市各地纷纷开展执法行动。5月1日,椒江、路桥海洋与渔业执法人员开展封港值班,通过北斗、AIS系统,紧盯本地渔船回港情况;4月30日,温岭市连续作战24小时,查扣“三无”船舶24艘;临海海洋与渔业执法人员查获“三无”渔船1艘、违规渔船4艘,清理地笼网具89张;玉环海洋与渔业执法人员查扣“三无”渔船12艘;三门加强了对休闲渔船的管理……

截至5月1日12时,全市5152艘应休渔船已全部进港休渔。“下一步,我们将持续推进‘一打三整治’工作,开展‘渔船安全攻坚战、渔业资源保卫战、两督整改战’(三战),统筹抓好渔船安全管理与渔业资源管控,实现全市渔业生产形势稳中向好。”市海洋与渔业局副局长王直君说,“同时,我们将对全部应休渔船来一次‘体检’,对照渔船安全隐患整改清单,全力开展渔船救生、消防、号灯号型、渔捞和起重设施的隐患整治,挂牌销号整改,并对船东、船长及船员等开展相关培训,增强他们的海上作业安全意识,全方位把好渔业生产安全关,在伏休结束后可以放心出海。”

(责编:金童、吴楠)

原创推荐