台州仙居派驻第六纪检监察组——

探索“四个一”监督模式

金熠辉

2018年05月04日10:13  来源:台州日报
 
原标题:探索“四个一”监督模式

近日,台州仙居县纪委县监委派驻第六纪检监察组分别与县商务局、县经信局、神仙居旅游度假区管委会和县生态文明旅游管理委员会召开一季度纪检监察组与党组联席会议,这是该组实行“四个一”监督工作模式中的一环。

“四个一”监督工作模式是该组在工作中探索形成的。包括“一张清单”,即《党风廉政建设监督责任项目清单》,把监督责任细化为6个大类、19个具体项目。“一张函”,即每个季度初向各监督联系单位发放提醒函,明确提出各季度党风廉政工作内容,要求逐项落实,建好台账档案,在各季度末进行督查。“一个会议”,即建立纪检监察组与各单位党组季度联席会议机制。“一项专项检查”,即针对疑难复杂重大或领导批示或舆情反响强烈的事项开展专项检查,提出整改意见建议。

2017年以来,该县派驻第六纪检监察组共梳理被监督联系单位风险点100多个,制定一张监督责任清单,发放工作提醒函9份,提出87项需要开展或完成的工作清单,召开8次纪检监察组党组季度联席会议,当面反馈需要党组整改或纠偏的问题12个,开展2次专项检查,诫勉谈话13人次,党政纪立案处理5人5件。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐