2019财年增长指引高达60%,但阿里巴巴仍可能跑赢预期

2018年05月04日20:10  来源:人民网浙江频道
 

5月4日,阿里巴巴公布2018财年第四季度及全年业绩,在其中的2019财年增长指引中,阿里巴巴给出的数字达到超过60%的高位。

最新财报显示 :2018财年第四季度中国零售平台的年度活跃消费者达到5.52亿,较前一季度净增加3700万。2018财年全年,收入为2502.66亿元人民币(398.98亿美元),同比增长58%;核心电商业务收入2140.20亿元,同比增长60%。这三项关键指标均创下了阿里巴巴IPO以来的最高增幅。

参考2018年超预期的表现,更基于阿里巴巴在新零售领域的持续发力,与技术、物流等领域的加码投资所带来的增长前景,此番公布的2019财年收入增长指引达到超过60%的高位。

此前,阿里巴巴曾两次上调2018财年收入指引。在2017年11月公布第二季度业绩时,阿里巴巴宣布上调财年收入指引由原先的45%-49%至49%-53%。第三季度,基于临近2018财年结束时的强劲表现和业务增长的可预见度,阿里巴巴将2018财年的收入指引从49%-53%再次上调至55%—56%。尽管两次调高收入指引,2018财年最终增速仍超越预期。

实际上,阿里巴巴最初45%-49%的财年收入指引也已经大幅超出分析师的预测,后者给出的增速区间是36%-38%。

阿里巴巴在2018财年的收入增速连续颠覆市场预期,股价更飙升超过100%,其原因来自于阿里巴巴在“2017新零售元年”的抢眼表现,初步完成新零售布局令其收获爆发式增长动力。而2019财年收入同比增速超过60%的收入指引,说明阿里巴巴对新一年继续爆发式增长拥有足够自信。

阿里巴巴集团CEO张勇表示:“阿里巴巴集团又收获了一个卓越的季度及财年,这得益于核心电商业务的强劲增长,以及过去数年对具长远增长潜力的项目所做的投资。随着集团持续推进新零售战略,我们的电子商务平台正在发展成为中国领先的零售基础设施。”

财报显示,阿里巴巴核心电商业务动力十足,是上市以来增长最为强劲的年份之一。2018财年第四季度,阿里巴巴核心电商业务收入达512.87亿元人民币(81.76亿美元),同比增长62%,全年核心电商业务收入2140.20亿元人民币(341.20亿美元),同比增长60%。

张勇同时预计:“过去一年,我们加码投资于技术开发、云计算、物流、数字娱乐和本地生活服务,以此创造中国及其他新兴市场消费增长”。阿里巴巴集团首席财务官武卫在展望2019财年时总结认为:“我们预期,新增长点将为我们的客户和合作伙伴带来长期且可持续的价值,并扩大我们的总目标市场。”

随着投入和布局,阿里巴巴的新业务增长迅速。受付费客户增长强劲以及高附加值产品带来的收入结构改善等因素影响,云计算全年业务收入133.90亿元人民币(21.35亿美元),同比增长101%;在东南亚电商平台Lazada和全球零售市场平台Ali Express的强劲增长带动下,阿里巴巴国际商业零售业务收入同比增长94%;业界领先的创新快消商超零售模式盒马鲜生发展速度惊人,截至2018年3月31日,盒马已有37家门店。

超越市场预期已经成为阿里巴巴的标配动作。阿里巴巴的整个2018财年,几乎就是华尔街分析师的预测反复被阿里巴巴业绩数字抛在身后的一年。对于刚刚给出的高达60%的2019财年增长指引,或许正确的对待态度就是华尔街分析师们目前在社交媒体上流传的一句话:“对阿里巴巴的正确预期就是阿里将跑赢预期”。(陈胜腾)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐