上海·嘉兴周将于6月在上海举行

骆颖叶

2018年05月04日14:58  来源:嘉兴日报
 
原标题:上海·嘉兴周将于6月在上海举行

昨天(5月3日),嘉兴市召开全面接轨上海工作会议。会议回顾总结了2017年全市接轨上海工作推进情况,研究部署了2018年嘉兴市接轨上海重点工作任务。在今年众多的工作中,2018上海·嘉兴周活动成为亮点,目前已在紧锣密鼓筹备中。

去年以来,嘉兴市获批建设“浙江省全面接轨上海示范区”,省第十四次党代会明确提出“支持嘉兴打造全面接轨上海示范区”,嘉兴被赋予新使命,接轨上海工作迈上新台阶。

据了解,去年,全市利用上海引进亿元以上内资项目52项,实到内资80.98亿元,完成目标任务的108%;通过上海引进外资项目134个,实到金额超11亿美元,完成目标任务的137.5%。同时,吸引上海高层次人才319名,新建院士专家工作站10家,选派115名干部赴上海挂职,超额完成年度目标任务。民生方面成绩同样显著,全年新增与上海合作办学项目11个,结对学校46所;全市共建紧密型合作医院5家,完成医疗合作项目28个,实现与上海41家医院住院医保实时刷卡结算,民生红利持续释放。

今年,是浙江省全面接轨上海示范区建设关键性的一年。因此,嘉兴市将进一步深化改革、扩大开放,着力提升示范区建设的影响力、承载力、竞争力,不断增强人民群众的获得感,打造全省接轨上海“桥头堡”,全力推进我省全面接轨上海示范区建设。

为此,嘉兴市将主要做好五方面工作,分别是联动举办上海·嘉兴周、统筹推进年度目标任务、深化合作交流领域对接、推进机制要务以及氛围营造。

其中,上海·嘉兴周的举办令人眼前一亮。去年,嘉兴市于本地举行“加快推进浙江省全面接轨上海示范区建设大会”,今年,嘉兴市将会议地点定在上海,并且将时间延长为“嘉兴周”,内容进一步丰富。

“嘉兴周”的主要活动为“1+1+X”,“1+1”即嘉兴党政代表团赴上海、苏州学习考察活动和建设示范区·服务大上海推介大会暨2018上海·嘉兴周启动仪式,“X”则为开展9场系列活动及县(市、区)的专场活动。

在推介大会上,嘉兴市将与上海金山、松江、青浦三地联动发布三年行动计划,发布张江长三角科技城规划,启动中新集团与嘉善的合作、发布沪嘉杭G60科创走廊创新指数等。同时将进行现场签约,目前拟签约项目共46个,其中市级部门17个,县(市、区)29个,主要涉及沪嘉两地在产业、人才、教育、卫生等领域的合作。

“嘉兴周”拟定6月中下旬举行。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐