私自修改借条原告妨碍诉讼受罚

张应隆

2018年05月04日15:19  来源:嘉兴日报
 
原标题:私自修改借条原告妨碍诉讼受罚

  案情回顾:原告孙某于2015年3月借与廖某30000元,廖某在原告孙某提供的打印好的借条上签名,另有余某在担保人处签名。借条上注明了借款期限为“2015年3月”,对逾期还款违约金约定为每日万分之八直至借款还清,但出借人、借款截止日期两栏均空白,对借期内利息也未明确。孙某多次催讨无果后,于2017年5月向法院起诉,要求被告还款并承担逾期还款违约金。由于借条上所写的条款不明,孙某撤诉。同年11月,孙某再次起诉被告,此次提交的借条上借款期限明确了终止时间至2015年4月1日,并请求法院判令被告自2015年4月2日按每日万分之八承担逾期付款违约金至实际清偿之日止。

  承办法官在庭前审核证据时,发现借条原件有明显篡改的痕迹,经庭审询问,孙某也承认借条中借款期限“至2015年4月1日”几个字系事后添加。

  孙某在提交的借条上私自添加相关内容,意图通过民事裁判获取更多逾期付款违约金,妨碍了法院的诉讼活动,法官对其作出罚款1000元的处罚。这也是桐乡法院首次对原告篡改证据行为作出惩罚。

  以案说法:本案原告私自修改借条内容意图增加利息,首先修改部分没有法律效力,其行为也是不具有法律效力的。另外,若在司法实践中,债主使用私自修改的借条起诉,根据《民事诉讼法》相关规定:诉讼参与人或者其他人伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐