对口扶贫嘉兴市“输血”更“活血”

骆颖叶

2018年05月04日09:44  来源:嘉兴日报
 
原标题:对口扶贫我市“输血”更“活血”

昨天(5月3日),嘉兴市召开助力对口地区脱贫攻坚和山海协作工程工作会议,记者从会议上了解到,未来,嘉兴市除了经济帮扶,帮助当地人民增收以外,还将加大人才支持力度、促进社会事业合作等,不断提升当地民众幸福指数。

据了解,去年,嘉兴市共筹集项目资金4845万元,实施对口支援项目91个,落实专项培训费用25万元。同时,安排专项资金为对口地区的村干部和致富带头人举办培训班,向丽水、四川等地派出多名干部人才……

今年,嘉兴市在东西部扶贫和山海协作上,不仅给予当地直接的资助以“输血”外,更重视“活血”,从根本上帮助当地脱贫致富。

东西部扶贫上,嘉兴市将落实镇、村结对关系,加大资金帮扶力度,加大人才支持力度,积极开展企业合作和社会帮扶,开展劳务协作,加强氛围营造等。

以落实镇、村结对关系为例,嘉兴市各地将安排1个镇(街道)和1个村(社区)与对口地区镇(街道)、村(社区)结对,通过“龙头企业+合作社+农户”、“以购代捐”等形式,帮助对口地区开展农产品销售,实现农民脱贫。

山海协作方面,嘉兴市主要实施五项工作,包括产业对接、平台载体建设、落实援建资金、加强培训和资源共享。其中,平台载体建设,将支持发展“飞地”经济,加快推进青田在平湖经济技术开发区的“飞地”园区建设。另外,资源共享将带来民生红利,未来,两地将进一步深化联合办学和远程教育,创新推进医疗联合体建设,推动高校、科研院所开展产学研合作,组织开展多种形式文化走亲活动,开展有实质性内容的交流对接活动,在每个领域至少达成合作项目(协议)1个。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐