专业技术资格考试合格证可网上领

昌银银

2018年05月04日15:47  来源:湖州日报
 
原标题:专业技术资格考试合格证可网上领

“前段时间我领了全国执业药师资格的电子证书,纸质证书还能领吗?”市民邵女士日前致电党报热线,想弄清专业技术资格考试证书领取的相关问题。

带着邵女士的疑问,记者联系上了湖州市专业技术职务任职资格评价服务中心。据了解,为助力“最多跑一次”改革,去年3月,浙江省专业技术人员资格考试证书全部实现电子化。浙江政务服务网“高级职称评审与专技考试”信息公布平台上线后,专业技术资格考试成绩查询、电子证书下载打印、查验功能已一并纳入该平台。“加盖电子印章的专业技术人员资格电子证书与纸质证书具有同等法律效用,可作为浙江省相应系列专业技术资格评审或岗位聘任的有效凭证。电子证书的上线,让考试合格人员不用跑出门,提速领到证。以会计(中级)为例,按照以往一般4月到职评中心领取资格证书,今年年前就可打印电子证书,比纸质证书提早5个月到考试合格人员手中。”市职评中心相关负责人表示,从去年起,浙江省对专业技术人员各类资格考试和职称评审证书,不再发放纸质证书,统一实行电子证书。但2017年度及以后取得的所有由省人社厅发放的国家职业资格证书(专业技术人员类)的纸质证书采取“网上申领,快递送达”的形式进行发放。“邵女士领取的证书为国家职业资格证书,持证人可登陆网站,进入‘国家职业资格证书快递申请系统’申请。快递采用到付方式,所有费用由收件人支付。持证人如不申请或未在规定时间内申请快递服务,证书领取办法由考试主管部门另行通知。”该负责人解释。

据介绍,近期上线浙江政务服务网的专业技术资格考试电子合格证明和高级职称电子证书包括: 2017年度建造师(一级)、省医疗器械(初级、中级)、统计(初级、中级)、注册城乡规划师、省药学(初级、中级)、出版(初级、中级)、执业药师(药学、中药学)、教授级高级工程师职务、律师、公证员系列高级专业技术职务任职资格评审委员会等。

参加浙江省专业技术资格考试的考生只要动动手指,即可随时查询考试结果、查验电子证书。实名登录“浙江政务服务网”,点击“热点服务”中的“高级职称评审与专技考试”,进入“考试成绩查询及电子证书下载打印”。进入查询页面后,点击“专业技术人员资格考试成绩查询及电子证书下载”,然后选择专业技术人员资格考试类别及年份,并输入姓名、身份证号,点击“查询”即可。

市职评中心同时提醒,历年省考各类专业技术人员资格考试电子证书和高级职称评审证书均可在浙江政务服务网下载打印。合格人员无需补办遗失的历年纸质证书,可自主下载电子证书作为更换。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐