杨世芬:真情继母书写人间大爱

郑嵇平

2018年05月04日15:49  来源:湖州日报
 
原标题:杨世芬:真情继母书写人间大爱

  说起杨世芬,湖州吴兴高新区联漾村的村民们无不竖起大拇指。“都说剩饭难吃、后妈难当,但阿芬做到了。她用自己的真情和行动,诠释了好妻子、好母亲、好儿媳。”近日,村党总支书记高安民告诉记者,杨世芬当选“吴兴好人”的消息在村里传开后,村民为之感动,“大家觉得榜样就在身边,人人都可以把家庭照顾好,这是一份光荣,更是一份幸福。”

  丈夫一直在工地上干活,她把家务、种田外加一家老小的生活料理都包揽下来;为了给继女美芳治病,她到处求医还自己去找草药;为了方便照顾婆婆,她就在婆婆身边搭床陪夜……从云南远嫁到吴兴的杨世芬,让一个本来摇摇欲坠的家庭重新获得了生命和朝气。

  低矮的瓦房,由篱笆做墙隔成三个昏暗的小房间,木板床上铺着草席、破旧的被子,孩子的脸上脏兮兮……回忆起第一次踏进继女美芳家的场景,虽时隔30多年,杨世芬仍历历在目。

  那时杨世芬再忙再累,都要养好几只母鸡,种好几片蔬菜地,为的就是让孩子吃上鸡蛋和新鲜蔬菜。当年只有6岁的小美芳至今仍清楚地记得,新妈妈来了之后,她好像餐餐都能吃鸡蛋,而妈妈总是咸菜就着自家种的蔬菜。“孩子正是长身体的时间,不能缺了营养啊!”杨世芬说。

  美芳六年级的时候,大腿上出现了一个个紫色的斑点,检查结果是血小板减少性紫癜疾病。当时丈夫还在外地,由于没钱住院,杨世芬在医院当场就大哭了起来。“两眼一抹黑”的她没有放弃,回家打听找药方,骑车带着美芳千方百计上门求取。杨世芬至今还记得,当时用七种草药熬制,灌入很多个可乐瓶,每日给美芳擦身,而材料必须每日都是新鲜的。最终,小美芳痊愈了……

  女儿美芳出嫁时,杨世芬百般不舍。美芳说,看到妈妈偷偷躲在屋外哭,她忍不住抱着妈妈痛哭起来。如今美芳也已为人母了,她更加懂得做母亲的不易,她深深感谢母亲给了自己一个温暖的童年,感谢母亲对自己的不离不弃。“年幼时,家里很穷,妈妈为了给我买一双白球鞋,卖掉了她唯一的嫁妆——一枚银戒指,我很愧疚。我一生都要报答她。因为有了她,才有了我们一家的幸福生活。”美芳说。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐