“积分制”激活农村基层治理“一池春水”

——台州市路桥区横街镇村(居)干部“星级化”考评纪实

2018年05月04日11:29  来源:人民网浙江频道
 

4月11日,台州横街镇洋屿山村支部书记罗邦荣自拿到《横街镇村(居)干部积分登记本》时算起,已有半个多月。这段时间里,因工业征地项目稳步推进,已完成70%的进度,积下了10分,暂居“榜首”。

为全面加强村(居)干部管理,增强队伍建设,切实发挥好“带头人”的先锋模范作用,横街镇积极探索实施村(居)干部积分制管理机制,将21个村(居)书记纳入“一人一档”的“考分体系”,用具体分数把他们履职情况和党性状况体现出来,从而打造出村(居)干部管理示范带动、奖优罚劣、动态管理的新平台,以制度保证村(居)干部日常管理的精细化、科学化、实效化和常态化。

用“加减”添动力 争优更有劲

“分数越高,‘价值’就越高。”自镇“创无”工作部署会后,墙下陶村的书记陶海忠在老林家违章搭建的简易棚房又坐了大半天,收获到的成果就是两天后,棚房腾空,作拆前的最后准备。

横街镇要“创无”,下云村在“誓师大会”后“撸起袖子”要创无违建村。

几天的工作取得的成果,大家看在眼里,分值就体现在《积分登记本》上。

用“加法”添动力,让争优有劲头。据介绍,在广泛征求意见建议的基础上,多次召开横街镇党委会讨论研究后制定的《横街镇村(居)干部积分制管理实施细则》,将村(居)干部的各项工作和日常表现量化为日常工作、重点工作、特色工作这三大类11个项,涵盖了班子建设、清单工作、遵纪守法等方面的工作,且一小项均有相对应的分值。

横街镇党委副书记汪文菊表示:“积分内容的设置,列出了村干部个人责权清单,对村干部一年工作职责‘一目了然’,明确了村干部‘干什么’。通过量化积分考核,可以切实解决干部管理“一锅烩”的问题。”

有加必有减,在“减分”一栏里,诸如党建巡查中列入“黑榜”,对群众反映的问题推诿,都将成为村干部年底评优工作,或是换届选举中的“污点”。

用“亮晒”表工作 创先在平时

“村(居)干部工作积极性、主动性和执行力直接关系着一个村(居)的发展,不能到了换届选举时才回过头来这个干部适不适合。”横街镇组织员吴亚萍说,“这就可能导致有人在换届前忙前忙后,忙于表现,一改冷漠脸,上任后工作标准和自身要求开始下降。长此以往,正确的用人导向难以彰显,还会助长用人上的不正之风。”

为此,横街镇村(居)干部积分制管理中更加注重程序动态管理,村干部个人根据任期目标及年度年度目标任务在届初承诺时,报镇党委审定后在全村(居)公示,接受群众监督;每月工作记录写在积分上,用分数把个人“画像”画实、画准、画全;每季度开展述职工作,村(居)干部向辖区党员干部汇报工作成绩,看大家给自己“画像”与自己画的“像”的相似度有几何。

坦田村最近连发两起火灾险情,分管安全的支委罗华聪马上同镇消安委一同分析原因,组织网格员和党员微格员开展深入排查可能存在的隐患,把不稳定因素解决在发生之前,赢得了村民的点赞。

路遥知马力,日久见人心。该镇镇长王江说,积分制动态管理把届中考察、届末考察、年度考察与经常性考察有机结合,变静态考察为动态考察,实现了村干部自我加压,抵制了村干部慵懒散,摒弃了村干部“混日子”“太平官”现象,解决了村干部 “干什么”“怎么干”的问题,“优秀的村干部是不怕‘晒’,也是‘晒’不够的,让‘分数’成为量干部优劣的一把‘尺子’。”

用分数强队伍 人员有进出

让“太平官”无法在群众的火眼金睛下混下去的前提是,积分制管理考核“指挥棒”和结果运用“风向标”作用的充分发挥。

在《细则》中,横街镇党委对村(居)“两委”干部分别以20%、50%比例推出“红榜人员”和“黑榜人员”,作为评优和任职调整等重要依据。其中村(居)人员均积分未达80分的村党组织,直接列为后进村,对二次进“黑榜人员”的“两委”干部警示约谈,考评为基本称职及以下等次的村干部,采取限期整改、劝退、诫勉谈话和免职、责令辞职、依法罢免等方式予以处理,倒逼村(居)干部主动作为,增强提高积分,争当优秀的意识,从而形成互帮互带、相互竞争的创先争优格局。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。横街镇党委书记项云明表示,开展村(居)干部积分制管理工作,是横街镇建强村班子队伍的创新举措,是“小积分”管好“大队伍”的有效探索。这即能让干部个人实绩晾晒在“阳光”之下,又能让问题成为“众矢之的”,更可以激发干部的干事创业心,将乡村振兴工作真正的落到实处,干到点子上。

下一步,横街镇还将在实施中不断的调整和充实,并加大结果运用力度,切实把鼓励激励机制和能上能下机制由“软条条”变成“硬杠杠”。(郭扬、强海红)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐